您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州馬尾的這場直播很有“臺灣味”!

兩名主播在直播推介商品。記者 蔣雅琛 攝

福州日報記者 蔣雅琛

清明小長假,臺胞許惠明在公司忙得不亦樂乎。清點、包裝、發貨,他手上的動作越來越快。“第一次做直播,感覺很新鮮,效果也不錯,一個小時就訂購了4700多份,多虧了臺胞朋友的幫忙和支持!”

3日晚,馬尾臺灣青年創業創新創客基地組織了第二場臺灣美食直播特賣會,許惠明公司的產品是當天直播的主打商品。首次帶貨,他有些緊張,還好有兩名“經驗主播”——臺青李正能和蔡佩紜為他壓陣。

“大家好,我是Allen。”“大家好,我是灣灣妹,今天我們繼續給大家帶來臺灣味哦!”晚8點整,直播準時開始,李正能和蔡佩紜開始介紹第一個產品——臺式香腸。當經過微波烘烤的香腸被端進直播間,誘人的香氣馬上勾起大家的食欲。“這款香腸是專門為年輕人研制的,不需要復雜的烹調,用微波爐中高火加熱幾分鐘就可以吃了,很方便哦……”

介紹、試吃、互動……直播間內,兩名主播賣力吆喝;直播間外,站臺的十幾名臺胞也全程參與。他們一邊觀看手機直播,一邊提出建議。“老板講話要大聲一點哦!”“老板娘,該你上場啦。”大伙兒積極出謀劃策,氣氛十分火熱。

人群中,記者注意到何國任與妻子趙飛一直細心觀察,不時還竊竊私語。原來,兩人此次前來,不止是加油助威,還要學習取經。他們經營的汽車保養維修店也想嘗試線上直播,一方面為顧客講解汽配的知識,一方面帶動機油等汽配商品的銷售。“上回直播我們是通過手機觀看的,這次來實地了解,學習要怎么準備、怎么操作,收獲不小!”趙飛說。

9時許,直播圓滿結束,剛剛還略顯緊張的許惠明此時有些意猶未盡。“過去我們的商品都是直接批發供應給餐廳、學校。由于疫情的緣故,銷量自然受到影響,網絡直播可以直接面向消費者,打開了一個新路徑,以后還會繼續嘗試。”

濃郁的臺式美食、激情的臺式主播、熱情的臺胞觀眾,通過一場臺灣味十足的直播,不僅增加了商品的銷量,打出了品牌知名度,而且幫助臺商摸索出銷售新模式,這讓兩名主播開心不已。其實李正能和蔡佩紜都不是專業主播,李正能在福州經營一家教育科技公司,而蔡佩紜是一名少兒英語培訓老師。“我覺得臺商在大陸經營要融入其中,了解當下市場和消費者的喜好,像直播就是目前最火的銷售方式,希望更多臺商能嘗試。”李正能說。

此次直播的幕后班底還有馬尾臺灣青年創業創新創客基地的負責人陳秀容。她表示,一直以來都計劃為臺青、臺商搭建一個平臺,此次與兩名主播一拍即合,是個很好的開始。“我們先從餐飲類、快消品切入,希望慢慢累積經驗后,延伸到培訓類和知識類,同時也通過直播平臺傳遞一些信息,比如臺胞在疫情期間要注意什么問題,臺青來榕創業就業的建議等、總而言之,就是要更好地幫助臺胞在榕創業就業,促進兩岸交流合作。”

責任編輯:李牧晨

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黃山游客達到上限怎么回事?黃山游客達
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?