您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

法官在永德會館向市民宣傳文物保護知識。

法官在永德會館向市民宣傳文物保護知識。

福州晚報記者 程明 葉智勤/文 石美祥/攝

“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”去年在臺江區法院揭牌。這是臺江區法院充分發揮文化遺產保護的司法職能作用,先行先試推出的創新舉措,也是福建省首個專門從事古厝與文化遺產保護的巡回法庭。

日前,福州市中級人民法院下發通知,明確臺江區法院“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”為福州市唯一管轄全市轄區內“列入市級以上文物保護單位的古建筑和文化遺產”相關的民事、行政一審案件和執行案件的專業法庭。

“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”設立半年來,臺江區法院充分發揮司法能動性,在古厝與文化遺產保護宣傳方面做了大量工作,還積極“訴源”化解矛盾糾紛,受到黨委政府和人民群眾的一致點贊。

先行先試全省首創

2019年8月24日,福建省高級人民法院審判委員會召開2019年第25次會議,研究通過了《福建省高級人民法院關于加強文化遺產司法保護的十項措施》。其中第四項提出要探索建立文化遺產巡回法庭。省高院計劃依托臺江區法院設立“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”,跨域立案,集中審理與福州古厝和文化遺產相關案件。

臺江區法院在福州市中院的指導下,經過充分調研,最終選擇以“福州古厝”為切入點,設立全省首個“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”,并在臺江上下杭永德會館和鼓樓三坊七巷安民巷53號設立巡回法庭辦案點。下一步,臺江法院還將在倉山區梁厝設立一個辦案點。

臺江區法院副院長陳可彪介紹,該院對文化遺產保護有著歷史傳承。臺江區上下杭的市級文保單位永德會館曾因租賃合同糾紛引起民事訴訟。2012年8月10日,福州市中院作出終審判決,判決被執行人將永德會館交還申請執行人。但被執行人拒不履行判決確定義務,臺江區法院予以立案執行。2016年5月12日,在有關部門配合下,臺江區法院進入現場開展強制騰房行動,將永德會館現場交付申請執行人,取得良好社會效果。

開辟綠色通道受理案件

陳可彪告訴記者:“巡回法庭通過‘三審合一’(指民事、行政、執行案件三合一),開辟‘綠色通道’,快審快結快執古厝保護案件。目前,法院指定民一庭法官負責巡回法庭案件。”

據了解,“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”主動作為,建立常態化的調研機制,深入街道、社區、文保企業走訪座談,針對文保過程中發生的問題,提出切實可行的法律意見,推動福州古厝和文化遺產保護行政執法和行政管理水平的提升。巡回法庭運用多元化糾紛解決機制,“訴源”化解各類糾紛,不限于受理案件類型,對于其他非文保單位、其他類型糾紛,積極發揮作用,努力讓糾紛化于未發、止于未訴。巡回法庭還設有專人專線電話,接受群眾有關福州古厝保護的咨詢。

今年1月初,民一庭副庭長黃利敏接到倉山區王依姆的電話。王依姆因倉山區不可移動文物“王家宗祠”征收補償標準問題,和征收單位發生了糾紛。隨后,黃利敏與法官助理一起到現場查看,并將王依姆反映的問題與征收部門進行了溝通協調。經過一周努力,王依姆的問題得到圓滿解決。

同樣在今年1月,倉山梁厝的一村民也打來電話。該村民稱,拆遷部門在施工時將梁厝幾處古跡損壞。黃利敏獲悉后,趕到現場向村干部了解情況,然后與拆遷部門工作人員協調解決問題,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。

據介紹,目前,巡回法庭接到專線質詢及反映問題電話8件、11人次。

在疫情防控期間,巡回法庭法官還針對古厝較為集中區域多為旅游景區,經營商戶受疫情影響較大,可能引發各類租賃、勞資糾紛的特點,主動走訪企業、商會等,了解一線勞資雙方遇到的困難問題,加強勞動用工法律宣傳,解答相關法律問題。

受命集中管轄全市案件

今年4月14日,福州市中院印發《關于涉文物資源與文化遺產保護案件實行跨區域集中管轄的實施意見(試行)》,明確臺江區法院設立的“福州古厝與文化遺產保護巡回法庭”集中管轄福州市轄區內“列入市級以上文物保護單位的古建筑和文化遺產”相關的民事、行政一審案件和執行案件。即古建筑、文化遺產的產權確認、轉讓、繼承、分割、合作開發、租賃、損害賠償等民事案件,修繕、建設、保護、規劃許可、審批管理等行政案件,以及民事、行政一審案件的執行案件。對于案件中既有涉文化遺產保護因素,又有涉香港、澳門、臺灣或涉外因素的,亦由巡回法庭審理。下一步將擴大到刑事案件審理。

“‘福州古厝與文化遺產保護巡回法庭’的設立,是法院認真貫徹落實習近平總書記關于文物工作系列重要論述和《〈福州古厝〉序》精神,司法助力文化遺產保護傳承的一項創新舉措。我們在依法受理福州古厝與文化遺產保護案件的同時,將加強對福州古厝與文化遺產保護工作新情況、新問題的法律適用問題研究,提升群眾對文化遺產保護的法治意識,為即將在福州召開的第44屆世界遺產大會營造良好的社會氛圍。”臺江區法院院長高艷芬說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青春有你2乃萬出道了嗎最終排名第幾?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?