您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

誰說久病床前無孝子?誰說女子不如男?

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

“5.20”這天,50歲的林秀花有了一件新裙子,300多塊,她的大兒子買的。這也是她穿得最貴的一條裙子了。平日里的她,十分節儉,好幾處磕碰的鏡框戴了10多年,一件泛黃的長裙一穿常常就是好幾年。

林秀花是福州市第六屆道德模范(孝老愛親),也是連江官坂鎮下濂小學的一名數學老師。20多年來,她踐行著“入則孝,出則悌” “事父母能竭其力”傳統美德,用愛撐起了一個風雨飄搖的家:照料病床上的母親20年,孝順公公婆婆10多年,照顧患有精神疾病的弟弟,收養早逝哥哥的孩子。

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

林秀花與公公婆婆

“媽媽疼在身上,我痛在心里。”說起去年過世的母親,林秀花的眼里有了幾分落寞。1999年,患有精神病的母親身體每況愈下,變得語言不清、行動不便、后來耳朵也聾了。

為照顧母親,林秀花每天都要徒步三公里去娘家。這是一條土路,一走就要半小時,下雨天是滿腿泥,大熱天是滿身汗。由于不能動彈、大小便失禁,她要不時為母親擦拭身子,換洗尿布、喂水喂飯;她買來輪椅,推著母親外出曬太陽;因為怕生褥瘡,她買來氣墊床,細心地為母親按摩,就這樣,她成了母親的“雙腿”和“雙手”。

然而,母親經常莫名地憤怒、焦躁,亂發脾氣,抓扯她的頭發,砸壞她的眼鏡。有一次,母親長了褥瘡,林秀花幫她擦身。因為疼,母親用力抓住了她的頭發,還把她的眼鏡打在了地上。當時,淚在林秀花眼眶里打轉。她側過了半邊身子,快速抹了一把臉,指了指自己的心,用手比劃著,“媽媽疼在身上,我痛在在心里。”

原先,林秀花通過寫字來跟母親交流。到了后來,母親認不清字了,林秀花去學了手語,邊說邊比劃,一遍又一遍。“別人送來的線面、肉燕,我媽都舍不得吃,都要留給我。”每次想到這,林秀花就會在心里默念,“只要媽媽活著,吃再多的苦,我也心甘情愿。”

二十年如一日,那條林秀花每日趟過的土路,如今變成了水泥路。林秀花的不離不棄,感動了村里的許多人。“我們經常在那條路上看到她,一次又一次。她也不買化妝品,穿的是舊衣服。”學校的同事看在了眼里,碰到她家里有急事,都會幫忙。

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

“我家秀花比閨女還親。”她的公公婆婆逢人就夸。林秀花不僅孝順父母,對待公婆也是無微不至。她的婆婆是一個胃癌患者,手術十多年來,林秀花陪著婆婆在醫院和家中來回奔波,每兩周都要趕到福州市區買藥。公公經常生病住院,老人的每一頓飯,她都一勺一勺地喂,一頓飯至少一個小時,卻毫無怨言。

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

愛子,教之以義方。林秀花的大哥患有小兒麻痹癥,弟弟是精神病人。2011年,她哥哥去世,留下一個4歲大的兒子,無人撫養。“我不忍心把他送走,哥哥的孩子就是我的孩子!”她毅然撫養這個弱小的侄兒,把他當成了自己的小兒子。

“孩子生日,我給他買了喜歡的球鞋。他看見我很忙會幫我洗碗、掃地、做衛生,母親節還給我送了賀卡。”林秀花用愛一點一點溫暖著這個孩子。

“2016年暑假,我婆婆萌生了放棄治療的想法,在廈門當志愿者的大兒子趕了回來,親自帶婆婆去醫院。后來,他實習賺了3000元工資,還把2500元給了公公婆婆。” 林秀花的孝悌,也深深影響著自己的大兒子。

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

“作為一個老師,就應該以身作則,如果我自己都不孝敬自己的父母,那我有什么資格去教育自己的學生呢?” 盡管多處奔波,但林秀花對工作一絲不茍,還榮獲了連江縣先進教育工作者。

福州道德模范林秀花:事父母能竭其力

世界上只有一種真正的英雄主義,那就是認清生活的真相后依然熱愛生活。

林秀花用她不算寬厚的肩膀撐起了一個家,辛苦了!家的英雄!

(鄭銘佐 黃祥賀)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
傳聞中的陳芊芊電視劇1-24集在線看 傳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?