您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

因車禍住院卻一直牽掛患者 “病人醫生”撐著傷腿加班

徐正進拄拐加班的一幕被同事拍下。

福州新聞網5月22日訊(福州晚報見習記者 林雅 記者 林春長 通訊員 朱玉/文 醫生供圖)在福州市第二醫院骨科,一名住院病人拄著拐杖到醫生辦公室做事,這是咋回事?原來,這名病人就是該醫院的醫生,因放不下工作,撐著傷腿加班。同事拍下這一幕,“病人醫生”徐正進因這張背影照,在醫護圈中“出名”了。

這張照片是5月18日晚上7點拍攝的。照片中,坐在電腦前的俆正進,略微弓著背,敲打著鍵盤,打著石膏的左腿直伸著懸在電腦桌下,身側放著一副拐杖……

拍下這張照片的是骨一科醫生江文錦。據他介紹,徐正進因車禍導致韌帶斷裂住進了骨科。沒想到才住院2天,徐正進就閑不住了,跑來科室借電腦工作。“看到這一幕,我又感動又心疼,立即拍下了這個畫面。”江文錦說。

照片記錄的只是一瞬間,而當晚徐正進就這樣撐著傷腿,在電腦前忙碌了半個多小時。

前日,記者聯系上徐正進。這名31歲的住院醫師,5年前在福建醫科大學讀完研究生后,進入市二院介入科工作,負責外周血管疾病的治療。他謙遜地表示,“我只是腿受傷了,活動雖然受限,但我能克服。”

徐正進說,介入科人員緊張,只有主任和他兩人。在他因車禍受傷期間,手頭有好幾個病人的出院小結及相關病歷資料要寫,這些都拖不得,因此他想趁自己的傷腿手術前把這些事做完。

前天上午,徐正進動了手術,預計術后恢復要1個月左右。不過,他笑著說,“手頭工作不少,應該休養不了這么長時間,做醫生的已經習慣了沒有假期。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
奔跑吧兄弟8季免費觀看 奔跑吧兄弟第八
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?