您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網5月22日訊(福州日報記者 張笑雪 通訊員 黃莉銣)日前,福州高新區在全市率先推行“區域能評”改革,通過前期調研分類,對新能源、新材料等非高能耗企業免除節能審查,為企業節約大量時間成本和經濟成本,進一步提高行政審批效率、優化營商環境。

“免除節能審查,不僅幫我們節約一大筆審查報告經費,還為我們省下近兩個月的審批時間,高新區真是塊投資福地!”日前,落戶于高新區的斯坦利機電制造項目負責人高興地說,項目立項時不僅不再需要節能審查,區里有關部門還及時介入,現場指導完成“區域能評”,項目進展大大提速。

據了解,在推行“區域能評”改革之前,企業項目在立項時,均須針對項目進行節能審查。對年用電量200萬千瓦時以下的項目,需要企業填寫各類表格,因專業性較強,不少企業往往犯難;對年用電量200萬~500萬千瓦時的項目,需要由專業評估機構協助并提交節能審查報告,此舉給企業帶來不小的經濟負擔;對年用電量500萬千瓦時以上的項目,必須請專家現場審查評估,由此給企業增加時間成本和經濟成本。

“以年電量500萬千瓦時以上的項目為例,節能審查需要近2個月,費用在20萬至30萬元。”高新區經濟發展局相關負責人說,“區域能評”改革后,負面清單外的項目全部實行承諾備案管理,無須再進行節能審查,流程多、費用高、時耗長等諸多痛點、堵點均迎刃而解。

去年底,經過充分考察學習,福州高新區邀請專業機構,對區內企業進行全面調研,分為信息產業、電力、紡織等9個行業。

對于煤炭、鋼鐵等能耗較高的行業,繼續實行節能審查,同時對這些企業制定企業負面清單,通過分析區域用能現狀,采取各種節能措施。負面清單內的項目為節能審查重點項目。

對于新能源、新材料、生物醫藥等能耗較低的行業,不僅全面免除節能審查,還實行當天申報、當天審批的措施,實現節能審查“最多跑一次”和“零上門”改革目標。

作為全市首個試點“區域能評”改革的先行區,高新區相關部門還將定期進行后續監管,對不履行承諾的失信企業將公開曝光并予以懲戒。

“目前高新區引進的企業95%以上都不在負面清單內,無須進行節能審查,只要通過備案即可落地,節省了不少時間和費用。”高新區經發局負責人表示,“區域能評”改革是福州高新區全面優化營商環境的重要舉措,改革以來,已經為100多家企業項目簡化審批流程,進一步提升了投資項目審批效率、激發企業活力。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
KBS大樓女洗手間發現隱藏攝像頭怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?