您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

關注!福州市長樂區最新規劃公告公示來了!

27日,福州市長樂區自然資源和規劃局發布最新規劃公告公示,濱海新城臨空經濟區(核心區)將打造成“國際航空城,福州新引擎”。

重磅!福州這里將建國際航空城!

規劃范圍

東至濱海路,南至機場高速,西至文松路、沈海高速復線,北至濱海路、鶴石山。規劃總用地面積約49平方公里。

重磅!福州這里將建國際航空城!

規劃定位

規劃總體定位為“國際航空城,福州新引擎”。發展成為福州濱海新城產業承載地,依托海西門戶樞紐機場發展的現代產業集聚區。

發展規模

規劃區總用地面積約49.22km²,其中城市建設用地面積約34.80km²,規劃期末總居住人口規模約為19.6萬人。

總體布局

規劃統籌考慮航空港區、綜合服務區、產業集聚區、現代物流區以及生態防護區等在內的功能分區。

重磅!福州這里將建國際航空城!

規劃形成“一屏、兩軸、三核、多片區” 的空間結構:

“一屏”即山體生態屏障,“兩軸”即臨空產業發展軸、臨空綜合發展軸。

“三核”即漳港、湖南、央霄山綜合服務中心。

“多片區”——多個產業和配套服務片區。

對外交通

規劃區形成“二軌一線”的對外交通格局,規劃軌道濱海快線接入機場第二航站樓,規劃軌道7號線連接濱海核心區和金峰,預留城際鐵路(福州連江-福清)快速通道線位。

重磅!福州這里將建國際航空城!

濱海快線將接入長樂國際機場

規劃形成“兩橫兩縱”快速路網。“兩橫”即機場高速二期、機場快速路(機場高速遠期提升改造),“兩縱”即文松路(機場高速二期到機場快速段)、澤竹快速路組成的快速路網體系,實現便捷對外交通。

道路交通

骨干路網:

規劃延續福州新區的路網結構,將道路分為結構性主干路、一般性主干路、次干路和支路四個等級。組團間綠道分割,以結構性主干路和一般性主干路為主路網骨架,進行交通廊道串聯銜接。

區內形成“五橫三縱”的主干路網,與濱海新城核心區緊密聯系,“五橫”即文石路、潭湖北路、湖濱路、鵬龍路、龍仙路,“三縱”即鵬程路、文鶴路、臚峰大道。

配套路網:

組團內路網由次干路和支路組成,為片區內部集疏道路。

次干路規劃紅線寬度 40 米,支路規劃紅線寬度22米、16米,雙向兩車道。

重磅!福州這里將建國際航空城!

景觀架構

通過綠色廊道和公園帶,加強綠地斑塊之間的聯系,形成網絡狀連續性的綠地系統。

規劃重視山體保護、建設濱海森林公園、構筑山海廊道、營造串珠公園,規劃營造“親山近海,綠樹滿城”的城市綠意空間。

重磅!福州這里將建國際航空城!

此外,長樂松下港片區分區規劃也正在進行公示中。

重磅!福州這里將建國際航空城!

根據規劃,這里將建成閩東北協作背景下福平聯動的“橋頭堡”,福州市與福州新區的新增長極,濱海新城產城融合的“南翼”地區。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
61兒童節超溫馨簡短句子匯總2020 六一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?