您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福清101宗違建整改到位 騰出土地逾6萬平方米

福清市東張鎮拆除一處違建養豬場。

福州晚報記者 王光慧 文/攝

近日,福清市漁溪鎮組織國土、村建、農業、城管等部門工作人員,依法拆除該鎮紅山村一個違建養殖場,維護了該鎮良好的鎮容鎮貌和農村人居環境。

此次拆除行動,是福清市今年“兩違”綜合治理春季攻堅戰取得的成果之一。在此次春季攻堅戰中,福清市101宗違建已處置到位,拆除建筑面積66104.66平方米,騰出土地面積62326.06平方米。

多渠道宣傳 營造良好氛圍

今年初以來,福清市在各街道、鎮區、村(社區)主要路段和人員集中區域懸掛宣傳橫幅、張貼治違標語,并通過移動平臺發送治違宣傳短信80萬條,營造“不敢違、不能違、不想違”的社會氛圍。

福清市全體在編干部及相關臨聘人員均簽定“兩違”治理“四不承諾書”,繃緊“治違弦”,讓干部們成為治違工作明白人、治違政策宣講人。

福清市沙埔鎮通過走村入戶、擺攤設點、發放小禮品等形式,宣傳“兩違”危害性,并現場講解政策規定,普及建房審批申請流程。該鎮還制作個人建房通用圖集,引導農民合理有序、依法依規建房。

新冠肺炎疫情期間,福清市高山鎮改造升級“兩違”巡邏車,不間斷廣播宣傳“兩違”綜合治理相關政策和疫情防控規定,真正做到“兩違”整治宣傳和疫情防控兩不誤。

福清市江陰鎮充分利用各村村民代表大會、黨員大會召開等契機,發揮黨員干部、鄉賢的帶頭作用,向村民宣傳建房程序、標準等,努力營造全民治違的濃厚氛圍。

“我們還結合房屋結構安全隱患大排查大整治工作,走村入戶向群眾宣傳‘兩違’綜合治理相關政策,以案示警,說清違法建設危害性,講明合法建設的程序。”福清市治違辦負責人說。

多手段巡查 嚴控新增“兩違”

在此次春季攻堅戰中,福清市嚴格落實“市、鎮街、村”三級網格管理機制,加強“兩違”日常巡查,確保日常巡查“不間斷”、違法建設“零空間”。

福清市治違辦負責人說,各鄉鎮使用“常規巡查+無人機+遙感航拍”等手段,結合福建省“兩違”綜合治理信息平臺、“美麗福清”APP,確保新增“兩違”早發現、早拆除。

福清市海口鎮構建多維監管體系,堅持“天上拍、地上巡、網上管、手機查”,細化網格,責任到人,在基礎核樣、水泥澆筑、陽臺驗線、竣工下架等巡查關鍵環節進行全方位監管。

福清市港頭鎮強化“兩違”管控機制和日常執法巡查機制,加大巡查力度,以執法隊、工作片、村三級巡查力量為核心,以抽查為抓手,形成上下聯動的巡查機制,并通過“美麗福清”APP及時反饋,真正做到將“兩違”遏制在萌芽狀態。

多方面治理 處置歷史積案

記者了解到,在本次春季攻堅戰中,福清市針對各類自然保護地內存在的違建、自然資源部下發的“兩違”疑似圖斑、小區違建等,進行了有效處置。

此次春季攻堅戰期間,福清市還處置了39宗歷史積案,共拆除建筑面積29084.53平方米,騰出土地面積56984.78平方米。此外,福清市結合3月以來開展的房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動,發現并處置了42宗歷史遺留違建,拆除建筑面積21881平方米。

記者了解到,為鞏固提升百日攻堅成果,上述專項行動將納入福清市鎮街績效考評管理。福清市直職能部門還協作建立健全個人建房機制,進一步規范個人建房行為。同時,落實問題整改機制,對逾期或未能按時完成整改的鎮街,將由福清市效能辦視時啟動約談問責,對問題實行清單管理,確保肅清舊賬。

福清市治違辦負責人說,下一步將堅決落實福清市委提出的“管得住、處得快、疏得好”的工作機制,對新增違建做到“發現一起,堅決處置一起”,確保違建“零新增”。同時,計劃今年底前全部處置化解歷史存量違建問題。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年6月2日答案 為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?