您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

今天是第33個世界無煙日,今年無煙日的主題是“保護青少年遠離傳統煙草產品和電子煙”。

近年來,福州市各級衛計監督機構加強對醫療衛生機構的執法,通過控煙日常監督和專項監督檢查相結合,全面開展醫療衛生機構控煙執法工作,并將該工作列為年度稽查考核的重點項目,定期對工作開展情況進行全市通報,督促各縣(市)區將該項工作落到實處。

今年,福州市將繼續鞏固控煙工作成果,結合《基本醫療衛生與健康促進法》啟動實施,推動無煙黨政機關建設,持續鞏固無煙衛生健康系統建設成果,積極推廣醫療機構戒煙服務,廣泛開展控煙宣傳,科學引導青少年樹立拒絕傳統煙草產品和電子煙的健康理念,提高公眾對煙草危害的知曉率。

心梗瞄準“老煙槍”

戒煙才是王道

你知道嗎?吸煙與很多疾病密切相關,吸煙除了會引起肺癌,慢阻肺、心臟病、糖尿病、腦卒中等都與吸煙有重要關系。國內一項納入21563名居民的流行病學調查顯示,在吸煙人群中,高血壓、冠心病和腦卒中患病率分別為32.56%、3.04%、0.25%,不吸煙人群心血管疾病患病率明顯低于吸煙人群。

福州青年阿杰(化名),日前突然胸痛難忍,經市一醫院心內科主任張彥檢查,系急性心梗。29歲的阿杰怎么會患上心梗呢?醫生經過詢問得知,阿杰從10多歲就開始抽煙,每天至少要抽一包煙,這才讓自己中了招。

阿杰被送到醫院時,胸口劇烈疼痛,臉色蒼白。通過冠脈造影,醫生發現,阿杰心臟上最重要的一根血管——左前降支血管急性閉塞,造成心肌上的血管發生大面積供血困難。類似患者如果不及時就醫,10人中會有5人去世,活下來的人中,大部分生活質量會直線下降。

“患者這種長期大量吸煙的生活習慣,早已使心臟‘千瘡百孔’。因為吸煙除了傷害呼吸系統,對心血管也有損傷。會損害血管的內皮細胞以及導致粥樣動脈硬化,誘發心梗。”張彥表示,心梗除了和“三高”有關,還和不良生活習慣有關。年輕人血管比較光滑,一旦發生心梗會大面積痙攣,導致心肌缺血,其危害性會更大。因此,要養成良好的生活方式。一旦出現胸悶、胸痛、惡心等癥狀要及時就醫。

麻將館煙霧繚繞

肺結核久治不愈

煙草中與冠心病有關的主要是尼古丁和一氧化碳,發生冠心病危險及死亡與每天吸煙的支數直接相關。有研究顯示,每天吸煙1支~14支的人,患心肌梗死的相對危險度是不吸煙者的1.4倍,每天吸煙15支~24支者則為3.4倍,每天吸煙在25支~34支則為5倍,每天吸煙超過35支則增至7倍。

近日,市一醫院血管與腫瘤介入科主任陳堅接診一位有20多年煙齡的女煙民阿琳(化名)。就醫時,阿琳身體消瘦,已咯血20多天,一次咯血量在50毫升~100毫升。“我平常沒事就喜歡到麻將館,自己吸煙,也吸著牌友的二手煙。”阿琳告訴醫生。

經檢查,阿琳患有支氣管擴張伴咯血,繼發性肺結核。支氣管動脈造影顯示,阿琳的肺部生出了代償血管,像蜘蛛網似的密布在病灶處,正是這些血管在咳嗽時破裂,導致肺部出血不斷。

“吸煙嚴重影響肺結核治療效果,加速病情的發展和惡化,只有戒煙才能真正解決問題。”陳堅表示,吸煙與肺結核病有著密切的關系,吸煙損害呼吸器官的屏障,對人的呼吸器官會造成永久性損害,煙霧中的許多有害物質會誘發咳嗽,并破壞支氣管內皮細胞表面的纖毛,使氣道失去屏障防衛能力,使結核菌乘虛而入,增加誘發肺結核病的可能性。同時吸煙會加重肺結核癥狀,降低抗癆藥物的療效。

兩小時不吸煙

心跳和血壓變化明顯

煙草危害是當今世界最嚴重的公共衛生問題之一。我國是世界上最大的煙草生產國和消費國,吸煙人群已超過3億人。

中國疾控中心發布的中國青少年煙草調查顯示,初中生吸煙率超過6%。青少年吸煙會立即對呼吸系統和心血管系統產生嚴重危害,且會加速其成年后慢性病的發生。由于尼古丁具有強致癮性,80%的青少年吸煙者步入成年后會繼續吸煙,且難以戒斷。

福州市疾控專家表示,停止吸煙后,身體變化大。20分鐘后,手腳的血液循環功能改善。2小時后,脈搏、心跳和血壓恢復正常。如果是吸煙的孕婦,未出生嬰兒的心跳也恢復正常。8小時后,體內的一氧化碳含量減少,細胞有了更好的氧氣供應。對于孕婦來說,未出生的孩子也能得到更多的氧氣。24小時后,心臟病發作的風險降低。2天后,尼古丁從身體中完全代謝出去。一周后,過高的血壓開始下降。3個月后,平均肺活量增加39%,膚色也有所改善。3個月~9個月后,吸煙者咳嗽和感染的易感性降低,因為其肺部可以實現自我清潔。12個月后,患心血管疾病的風險減半。

全國專業戒煙服務熱線:4008085531、4008885531。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云頂之弈10.11新版六源計劃怎么玩 最強
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?