您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州南臺島帝封江片區將建特色茉莉小鎮

帝封江片區鳥瞰(效果圖)。

福州新聞網5月31日訊(福州日報記者 阮冠達 通訊員 林晶 林信明)28日,市自然資源和規劃局組織工作專班同恒大、世茂溝通南臺島帝封江項目推進事宜,為片區建設進一步提速增效。

本月以來,南臺島上的帝封江片區可謂進展連連。在下旬舉行的福州第四次土地公開出讓中,帝封江片區先后出讓兩幅地塊。帝封江片區控制性詳細規劃和城市設計也正式公布。

依照先前公布的規劃,帝封江片區范圍北至三環路,南至烏龍江防洪堤,西至規劃天水路,東至螺洲大橋,總用地面積3.26平方公里,建設用地面積約270公頃。市自然資源和規劃局相關負責人分析,該地塊位于南臺島南部,三環路南側烏龍江畔,對望五虎山、龍祥島,是南臺島集中成片、建設條件好、開發潛力大的重點發展片區。

上述負責人介紹,地塊周邊歷史文化資源豐富,螺洲古鎮、陽岐歷史文化名村分布在片區周邊。周邊公共服務配套也較為齊全,片區小學等配套正同步開發建設,周邊公園、道路等建設也已列入今年計劃,地塊西側還規劃了體育、教育、養老用地。此外,該區域更擁有全市聞名的百畝茉莉花田。綜合多種因素考慮,規劃將帝封江片區功能定位為山水交融的花園城市與傳統特色的茉莉小鎮。

記者注意到,先前的規劃在總體布局上形成“一軸、雙核、四組團”規劃結構:西部為城市生態康體公園組團,布置體育公園、休閑康養、教育等功能;中北部為幸福宜居組團,結合地鐵站點布置功能復合的開放社區;中南部為茉莉花小鎮組團,打造集生活、休閑、娛樂、創意、體驗等為一體的商業水鎮;東部為帝封江商旅中心組團,布置配套展覽、商務、旅游、商業和地鐵控制中心等設施。上述負責人介紹,當前的布局,結合了現有的茉莉花基地、現狀水系、地鐵線路及烏龍江界面的景觀風貌要求等多方面因素。

“本次出讓的兩幅地塊涵蓋了三個組團,由恒大與世茂競得。”市自然資源和規劃局相關負責人表示,相關業務部門也將主動服務,提前謀劃片區地鐵、道路等配套建設,優化營商環境,同時督促企業堅持高品質設計、高質量建設,打造幸福宜居片區。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
渡邊麻友退出娛樂圈怎么回事?渡邊麻友
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?