您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州烏龍江公園“跟包團隊”為串珠公園提供保姆式服務

烏龍江公園管理處工作人員到串珠公園跟進項目建設。記者 阮冠達 攝

福州日報記者 阮冠達

步道兩側,綠樹成蔭。駁岸之上,鳥語花香。漫步市區大小內河,沿岸的串珠公園早已成為一道不可或缺的風景線。三年來,福州水系治理項目包有序推進,為支持各項目包中的串珠公園建設,市園林中心派出多組跟包團隊。這些團隊扎根一線,以保姆式服務全身心投入串珠公園建設,由烏龍江公園管理處派出的跟包團隊便是其中的一員。

跟包,到底是一項什么樣的工作?作為跟包工作的一線參與者,烏龍江公園管理處主任林鳳有一個精妙的比喻:“我們就像內河綠化建設的保姆,事事參與,事事把關,像保姆一樣一步一步,手把手地教。”

如同帶出生兒的保姆,水系治理伊始,市園林中心的各個下屬單位便分到了幾個嗷嗷待哺的“小寶寶”。由林鳳帶領的烏龍江公園管理處的黨員們兵分兩路,分別負責倉山區的浚邊河、牛浦河、石邊河、城門溪、螺城河及鼓樓區的白馬河、黎明湖公園。

“和很多保姆一樣,這些河流雖然不是自己的孩子,我們對它們卻比對自己的孩子還要上心。”林鳳表示,負責白馬河的黨員每天都會來到現場,從日常的公園管理,到景觀設計,再到苗木種植,都要全程參與。負責倉山片區河流的工作組由于路程遙遠,只要求每三天去一次現場,但到了工程后期,技術人員們是天天必到。

“我們需要做的是指導,蜻蜓點水式的看一看、點一點是沒有用的,只有一口氣完成整段工序才有意義。”林鳳表示,許多技術人員一去現場往往就是一天,碰到復雜的工序,一蹲至少三五天,從技術人員變成了一線施工員。“協助設計置石的時候,我們跟包的園林大師邱昭輝,就直接站在河對岸,拿著對講機一點一點指揮對面的鉤機,這塊石頭這樣放,這棵樹種在這里,一點一點手把手地教。”

因為“育兒理念”的不同,同設計團隊的溝通也必不可少。“這種保姆式的服務是從設計開始跟進的。每個方案一拿過來,我們的團隊就要開始審核、改正。”林鳳介紹,跟包人員需要把控市里提出的各項理念,從大的“六不斷”,到行道樹距離、草皮低于路面等設計細節,每個方面都要兼顧。

除此之外,跟包團隊往往還要負責協調、報備、建立清單等一系列工作。施工中碰到一些復雜的地塊、小區,跟包人員要負責和相關部門進行協調。在跟包過程中發現的問題也要制作問題清單,督促相關部門及時消項、解決問題。“可以說從最開始的方案設計,到收尾的苗木選擇、土壤應用,我們都全程跟蹤。這個保姆要從小孩出生,一路跟到長大成人。”林鳳說。

作為河道的“生母”和“保姆”,設計團隊和跟包團隊在“育兒理念”上也時常產生沖突。“最早一批設計團隊大多來自省外,在綠化模式,風格理念上和福州的傳統公園差異甚大。”林鳳表示,“比如北方的設計師常常采用松柏等落葉植物,讓市民方便在冬天曬太陽。但在夏季炎熱的福州,遮蔭效果與林下空間才是最為關鍵的。在置石的風格上,北方的設計團隊喜歡方方正正的置石,而我們在設計上就更加精致、活潑。”

面對風格理念上的差異,各方人員開始了漫長的磨合過程。在去年3月螺城河綠化施工過程中,河道置石的效果無法體現,邱昭輝一連幾天站在對岸,拿著竹竿手把手指揮,讓施工隊員心服口服。苗木移植期間,省勞模鄭景鶴全程手把手示范修剪,大大提升苗木成活率。

“不少施工人員在河道施工方面很厲害,但是在園林方面的能力就差了些。這種情況下就需要我們傾囊相授。”林鳳說,“種植苗木的過程中,我們就教導施工團隊如何根據植物長勢、習性進行布置。哪些植物不適合風口處,哪些植物不耐寒,哪些植物不適合進行大面積種植。公園后期管理時,哪些植物養護困難,路燈、欄桿如何設置,全部都是我們重點介紹的內容。”跟包團隊幾十年的本地園林工作經驗,是工地上施工人員急需學習的內容,既讓施工、設計人員少走了很多彎路,也避免了未來管理過程中可能出現的問題。

最近,烏龍江公園管理處跟包團隊跟進的多個串珠公園進入驗收階段,他們正全力協助施工單位做好收尾和檢查驗收工作。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
6.1大孩子怎么發朋友圈說說 六一兒童節
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?