您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

馬尾:22年的堅守讓村莊蝶變

鄭孝煌(左)調查路面下的生活污水排放情況。記者 歐陽進權 攝

福州日報記者 歐陽進權

“村里暴雨天污水橫流的局面有望得到改變,現場勘探已經完成。”馬尾區亭江鎮東街村村民吳秀榕近日對記者說,這多虧了村黨支部書記鄭孝煌的持續關注。

今年51歲的鄭孝煌,19歲開始擔任村干部,29歲起擔任村支書,在村支書的崗位上堅守了22年,他讓東街村從一個經濟薄弱村變為一年村財收入達150萬元的村子。大到幫村民擺脫逢雨必澇的困擾,小到為留守老人解決換燈泡難題,村里的事,事無巨細他都掛在心上。

持續關注 為治水“開方”

亭江人都知道,一到臺風或暴雨天,亭江就一個字——“澇”。“每次臺風來或下暴雨,我們不僅擔心家里被淹,更為糞水倒灌發愁。”東街村官板路沿線居民這樣說。

原來,亭江鎮區沿104國道而建,旁邊是閩江,官板路緊挨東街河,是亭江的低洼地段,平日不受影響,下大雨又恰逢閩江口漲潮時,直通閩江的東街河便會將雨水和海水倒灌至沿街居民家中。

問題的關鍵還在于居民生活污水直排東街河,為了掩蓋臭氣,沿河村莊紛紛在河上加蓋水泥路面。風和日麗時,生活污水無聲地流淌,大雨天便會污水橫流。每次暴雨,少則被淹個把小時,多則半天,直到雨水污水流入閩江。暴雨過后,居民忙于清理家中被淹處,村里則需要請人清理路面糞泥。

出生于1969年的鄭孝煌,高中畢業后開始擔任村干部,1998年起擔任東街村黨支部書記,近年還當選區人大代表,對長期困擾著鄉親的老大難問題,他有切身體驗。

在鄭孝煌的推動下,亭江鎮村居污水管網改造工程2016年11月啟動,2018年4月完成亭江集鎮多條主干道的污水管網敷設,并接入長安污水處理廠。但受制于各村雨污水末端分流不到位、場地限制及規劃調整等原因,多數支管建設條件不成熟,不少生活污水未納入干管,只能繼續通過溝渠河浦直排閩江。

一邊是臺風天雨污橫流,一邊是已建成污水管網無法發揮更大作用。2018年1月,針對污水納管問題,鄭孝煌在前期走訪調查基礎上,提出《關于加快亭江片區污水管網支管建設的建議》并持續跟進。

記者昨日獲悉,近期這項惠及亭江群眾的民生工程取得實質性進展——入場勘測已完成,此外還完成了約4個村的污水源排查、方案設計、施工圖設計等相關前期工作,東街村7月可進場施工,整個工程2022年全面完工,屆時亭江中心片區各村居將告別雨天污水橫流的日子。

發展村集體經濟為鄉親交醫保

治水只是鄭孝煌推動的一項民生工程。

作為一名人大代表,每次馬尾區開兩會前,他總是先在村里廣泛征求村民意見,及時將得到的信息梳理歸納、綜合分析,然后提出代表建議和意見,大到農村經濟發展,小到村民衣食住行,都是鄭孝煌的關注點。

“東街村的事不好辦,華僑多、留守老人和兒童也多,東街村最缺的就是勞動力。”東街村多名村民這樣說。東街村是一個歷史悠久的華僑村,由東街、下院、賢灶、菜園里和坑里5個自然村組成,全村常住552戶1346人,旅居境外的有3000多人。因為缺乏年輕勞動力,換燈泡、維修電路這種情都成了東街村村民常遇到的煩心事。為了幫村民解除煩惱,鄭孝煌決定村里常年雇一名電工。

早些年,村里建設和開支主要由華僑捐贈,這并非長久之計。鄭孝煌擔任村支書后,不斷增加村財收入。“現在一年村財收入有150萬元,包括沿街店鋪租金收入,以及長盈工業園區1萬平方米廠房租金收入。”鄭孝煌說,回想1998年3月,他擔任東街村黨支部書記時,東街村還是一個經濟薄弱村。

鄭孝煌深知,要使村民富起來,必須加快發展村集體經濟。任村支書后,他作出了一個重要決定——修建標準廠房。經過村委會商議,決定利用緊靠鎮中心、交通便捷的區位優勢,采取“筑巢引鳳”的辦法,集中一塊土地建造標準廠房,發展“房東”經濟,也促進村民就近就業。

有了收入,現在村里每年都為村民交醫保,僅此一項一年就要支出10多萬元。村里還雇請外來人員組建了治安隊。

在鄭孝煌的帶領下,東街村年年有進步,獲得了“省級衛生村”“市級文明村”等榮譽稱號,建成1所東街小學、1座敬老院、4個老人活動中心、3個街心公園。鄭孝煌個人先后獲評馬尾區優秀共產黨員、區優秀黨務工作者。

東街村黨支部現有黨員33名,近一半黨員在60歲以上,35歲以下只有4名。鄭孝煌說:“培養年輕黨員是下一步工作重點,黨支部將注重從致富帶頭人和團組織推薦的優秀青年中發展黨員,充實村黨支部力量。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年6月2日答案 為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?