您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

臺青第一云家園主播直播帶貨。記者 葉義斌 攝

臺青第一云家園主播直播帶貨。記者 葉義斌 攝

福州日報記者 蔣雅琛

新冠肺炎疫情發生后,臺青李正能推廣輔導教材的計劃暫時擱置了,但他沒有閑著,上周六搭檔臺青蔡佩紜主持第十場臺貨直播,本周他與臺胞陳秀容共同策劃的“知識云”又將上線。從直播云到知識云,臺青第一云家園發展風生水起,未來他們希望將其打造為在榕臺商轉型的跳板、兩岸增進交流的橋梁。

李正能告訴記者,直播云是臺青第一云家園的“敲門磚”,“疫情對零售業的沖擊很大,許多零售商都轉型線上銷售,這是多數臺商的弱項,所以我們希望通過直播帶貨的方式為他們補齊這個短板”。

3月底,第一場臺灣美食直播特賣會舉行,鏡頭聚焦臺胞林發偉的光頭麻薯,引來不少好友在線支持。隨后,幾乎是一周一直播的頻率,李正能和蔡佩紜漸入佳境,青檸檬、香菇貢丸、蛋卷、鳳梨酥……產品銷量在漲,直播間的粉絲也在漲。“上周六幫康德口腔賣出60多個兒童套餐,而且企業的知名度也提高了,這可比廣告效果好多了。”李正能說。

一連十場直播,口碑不斷攀升。新的痛點又出現了:零售業可以在線上銷售,那服務行業呢?不妨用短視頻來推廣!通過科普短視頻導流,這就是“知識云”建立的初衷。

“短視頻要求在幾分鐘內說清楚一個知識點,許多臺商沒經驗,而這正好是我們的強項!”從找主題,到設計腳本,再到拍攝、剪輯,李正能帶領公司團隊鼎力支持,如今已經有七八名臺青錄制了短視頻,預計本周五“知識云”小程序上線后就可以與網友見面了。

直播帶貨、宣傳導流,李正能和同事想做的不止于此。通過臺青第一云家園,搭建兩岸交流的平臺,是他們更長遠的目標。“大陸使用抖音和快手,臺灣更多是用YouTube,平臺不互通,交流就受阻,因此我們想打造一個自媒體平臺,讓想進軍大陸的臺灣短視頻達人找到發布的平臺,同時也把大陸的新鮮熱點傳遞給他們。”李正能還計劃在臺灣打造一個線上平臺,將臺青在福州奮斗的故事,以及大陸的各項政策在平臺上發布,增進對岸對大陸發展的了解。

越來越多臺青在福州找到施展才華的舞臺,這與福州近年來爭當建設臺胞臺企登陸的第一家園排頭兵息息相關。記者了解到,去年,福州市新批準設立了3家市級臺灣青年就業創業基地,全市市級以上青創基地達16家。新增來榕就業創業實習臺灣青年2100多人,累計超過8000多人。

“我們將繼續推進中央、省、市出臺的系列惠及臺胞臺企政策措施全面落地,像服務大陸百姓一樣服務臺灣同胞,為在榕臺胞創造更加宜居宜業的工作、學習、生活環境,推動更多臺灣青年和人才來榕追夢筑夢圓夢。”市臺港澳辦相關負責人說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門海關發布進口兒童商品檢驗情況
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?