您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網6月30日訊(福州日報記者 林文婧)臨近高考,記者從福州醫學心理咨詢中心了解到,近段時間,到心理門診求診或撥打心理援助熱線的高中生及家長數量有明顯上升,“許多問診的學生存在過度焦慮傾向或表現,繼而影響讀書效率。”針對備考期間考生在心理方面容易出現的問題,心理專家給出了應對錦囊。

福州醫學心理咨詢中心心理咨詢師陳偉福介紹,考試焦慮是同學們面對考試產生的一種特征性的心理反應,是一種以擔心、緊張或憂慮為特點的復雜而延續的情緒狀態,在生理上表現包括胸悶氣短、心率增快、胃腸道功能紊亂、頭疼、出汗、尿頻等,在精神層面則表現為精神緊張、易躁怒、失眠、記憶力下降、坐臥不安等。

“其實考試焦慮并不可怕,適度的焦慮還能提高學習效率和學習成績,關鍵是要避免過度焦慮。”陳偉福表示,敏感多疑,苛求完美的孩子更易產生焦慮情緒,此外,父母把成績作為孩子跳龍門的唯一門檻,是導致孩子焦慮的重要原因之一。

陳偉福給出了考前緩解焦慮的建議:1.樹立自信心,給自己積極的心理暗示。要學會接納自身的缺陷和不完美,善于發現自身的優點,經常給自己“我會成功”的心理暗示,心煩意亂時做些自己喜歡的事或緩慢深呼吸來緩解。2.合理制定目標,高效復習。根據日常成績設立合理的目標,制訂復習計劃時要注意勞逸結合,并注意合理分配復習時間,避免一整晚只復習一科的情況。3.應該擺正心態,正確看待高考,高考并不代表一切。4.家長應創造一個良好的家庭氛圍,保持平和的心態,與孩子溝通時語速可適當放緩、溫柔些,讓孩子感受到支持。

必要時,考生可尋求專業心理醫生的支持,或撥打以下兩條24小時公益熱線:福建省福州市)心理援助熱線0591—85666661;福州市未成年人心理健康服務熱線0591—85666222。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
莆炎高速福州段30日12時通車 市區去嵩
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?