您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網6月30日訊(福州晚報記者 李暉)河長制如何落實落細、內河游文化內涵怎樣提升……昨日下午,市人大常委會會議專題詢問《福州市城市內河管理辦法》實施情況,市政府及市直有關部門負責人、相關縣區政府負責人到場應詢。

副市長楊新堅表示,福州內河在下半年整治收尾,進入管養階段。福州市將以此次專題詢問為新起點,把市人大常委會組成人員、市人大代表、網友提出的問題一件件落實解決,盡最大努力鞏固內河治理成效。

保證河長制落實落細

不少市民在河岸邊散步時,可能都看到過標有姓名、聯系電話的河長公示牌。

“我們曾對五條內河進行暗訪,發現個別內河水質不行,但通過公示牌的聯系方式無法聯系上河長。”市人大代表鄭書鴻問:“如果有的河長履職能力和水平還不夠,有的河長有名無實發揮作用不夠,怎么保證河長制落實落細?”

市水利局局長陳濟斌介紹,今年4月召開了全市河長制工作會議,明確了市級、縣級、鄉級等河長的職責,并梳理了河長制的工作機制,重點抓好定期巡河、定期會商、督導交辦、舉報反饋、明察暗訪等8件事,并以文件形式下發。下一步,將嚴格按照河長制考核辦法對河長進行考核,對不合格或履職不到位的,以約談、通報批評等方式提高河長履職能力。

“河長制的問題必須抓好整改落實,不能流于形式。”楊新堅表態。

記者從會上了解到,福州市在內河沿線樹立河長公示牌的同時,計劃在城區內河旁設立更多電子顯示屏。目前,光明港支河已經安裝首塊電子顯示屏,主要顯示河道水質等參數。

市城鄉建設局局長陳漠誠介紹,今年還計劃安裝8塊電子顯示屏,并將增加一些功能,比如展示區域文化元素等。

提升內河游文化內涵

福州市內河游受到廣泛關注。有網友表示:“福州推出的1元游內河是非常好的活動,但是體驗之后覺得航程偏短,而且沿途文化體驗不佳。請問接下來將采取什么舉措提升內河游的內涵?”

“我們從去年開始陸續開通晉安河游船和白馬河游船。確實如網友所言,兩條內河的游船體驗感不夠,文化內涵有待進一步挖掘。文旅部門將聯合文投集團,進一步深入研究,深挖文化內涵,植入一些沿河文化元素,把內河游做精。”市文旅局局長翁國平介紹,還會增設一些停靠點,能讓游客上岸到一些景點游玩拍照,并進一步完善配套設施,增強游客舒適度。

鼓勵市民舉報違法行為

市人大代表何青華指出,內河沿岸捕魚、傾倒生活污水、堆放垃圾現象時有發生。2018年10月福州市組建內河巡查隊伍以來,共發現和處理問題4314件。去年以來,全市立案5起、查處3起違反《福州市城市內河管理辦法》的行為。“為什么違法線索很多,但是立案查處的很少?”

市城管委主任林坦說:“舉報線索多數是情節輕微的案件,《福州市城市內河管理辦法》明確對這些輕微違法行為主要是批評教育。移送過來的8起案件都與單位排放生活污水有關,我們依法對這些單位進行了立案查處。”

市人大代表何青華追問:“有群眾反映,通過12345平臺舉報了違反《福州市城市內河管理辦法》的行為,但是工作人員到場很難取得證據,有沒有解決辦法?”

市城鄉建設局局長陳漠誠表示:“我們鼓勵市民通過市城區水系聯排聯調中心微信公眾號,以隨手拍的方式收集證據并進行舉報。”

多舉措解決城市內澇

年初以來,大雨過后,福州市個別路段出現不同程度的積水,附近居民反映強烈。

市人大常委會委員鄭云堅提問:“我市采取什么措施能夠有效提升防洪排澇能力?”

“今年已經下了幾場大雨,尤其是5月16日,兩個小時下了92毫米,同時水流將樹葉沖到雨水井中,影響排澇;市城區水系聯排聯調中心的調度也存在問題,有時響應不及時。”市城區水系聯排聯調中心主任張麒蟄介紹:“城市的不同路段發生內澇,更要求我們分區域、分時段作出精準判斷,在最適合的時間把水排出去,這對我們是非常大的考驗。”

張麒蟄表示:“我們正在做好以下工作:提高管網的收集能力;與市城管委配合,加強網格化巡查,迅速清除路面樹葉,讓雨水快點排走;落實責任,排水口由專人值守,精準調度。采取上述舉措,努力將排水管網的排水能力提升到更高水平。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
高考臨近如何克服考前焦慮 心理專家提
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?