您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網6月29日訊(福州日報記者 孫漫)歷時兩個月的八一水庫應急清淤工程正式完成!記者29日從市城鄉建總獲悉,目前水庫已清出12.6萬立方米淤泥,相當于再挖了一個澗田湖。

福州八一水庫“清腸”完成 清出12.6萬立方米淤泥

八一水庫應急清淤已完成。記者 葉義斌攝

29日上午,記者來到位于新店鎮赤橋村的八一水庫,剛剛完成清淤的水庫沿線看上去“一馬平川”,東南片的蓄水區域與遠處的青山相互映照,景色頗美。

“上一次清淤還是15年前。上游來水沖刷,經年累月積下來的泥沙漸漸沉積。”市城鄉建總該項目負責人介紹,因水力作用,這些泥沙逐漸附著在庫體外側區域。在清淤前的航拍圖中,記者看到,在水庫北部靠近森林公園木棧道的區域里,是大片的黃土、雜草,已絲毫看不出水庫的模樣。

為給這個重要的蓄滯水體“清腸”,清淤重點集中在水庫的西部及北部區域。整個清淤區域被一分為三,在每個區域沿線,再行砌筑施工便道,方便施工車輛進出及淤泥清運。經機械、人員密切協作,八一水庫清淤的平均下挖深度達1.5米,清淤面積約8萬平方米,清出的淤泥總量達12.6萬立方米。

“這相當于又挖出了一個澗田湖。”該負責人說,作為我市此前新建的城區重要蓄滯水體之一,澗田湖同樣“定居”在城北,是登云水庫的前池,湖體總庫容14萬立方米。現在,臺風暴雨時,五四北片區的來水可經澗田湖再到登云水庫,能有效緩解火車站一帶的內澇。

據了解,隨著城區最大的水利工程江北城區山洪防治及生態補水工程(高水高排項目)推進,待其完工后,八一水庫也將成為沿線一個重要的蓄滯水體,繼續為城區防洪排澇出力。

責任編輯:趙睿

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
向太回應郭碧婷深夜發文說了什么 郭碧
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?