您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

老舊乘客電梯更新改造再傳重磅利好消息!

2020年鼓樓區老舊乘客電梯修復改造更新資金補貼方案落地。

↓↓↓

近日,鼓樓區出臺2020年老舊乘客電梯修復改造更新資金補貼方案。鼓樓區的老舊住宅與商務樓宇乘客電梯更新電梯的補貼額度,每臺最高不超過10萬元,修復、改造電梯的補貼額度每臺最高不超過5萬元。

記者從區市場監管局了解到,隨著時代的發展,如今在鼓樓有越來越多高層建筑都安裝了電梯。

電梯使用的安全是廣大居民關注的重點。但是,隨著一些電梯“梯齡”增加,不時會發生梯門閉鎖不開、轎廂突然失控下落的情況。這些,都已經成為業主們的心頭之痛。為了解決這些問題,今年鼓樓區對老舊乘客電梯更新改造、資金補助等做了相關規定

適用范圍

修復改造更新僅適用于鼓樓區內使用15年以上或10年以上經有資質特種設備檢驗機構評估認定,需進行更新、重大修理或改造的住宅與商務樓宇的老舊電梯。單一產權不適用本方案。符合2019年補貼條件未領取補貼的電梯仍按照《福州市鼓樓區人民政府辦公室關于轉發<鼓樓區2019年舊電梯更新改造及增設電梯資金補貼方案>的通知》(鼓政辦〔2019〕64號)文件執行。

具體老舊乘客電梯修復改造更新認定標準如下:

1.使用年限超過15年的;

2.使用年限超10年不滿15年且存在嚴重安全隱患的老舊乘客電梯經有資質特種設備檢驗機構進行安全性能技術評估,結論認定應為更新。

安全要求

鼓樓區在全省率先規定,電梯交付使用后,要求修復改造更新制造或安裝單位提供:不少于3年的全包式維保服務,免保期內應購買電梯安全責任險或者電梯綜合保險,須配置電梯安全運行遠程監控系統,具有運行參數采集和故障報告功能,功能應符合GB/T24476-2017《電梯、自動扶梯和自動人行道物聯網的技術規范》標準要求,屬于GB/T24476-2017規定的運行參數和故障數據傳輸接口應當開放;電梯機房和轎廂應配備視頻監控系統,監控數據保存期限不得少于一個月;電梯機房應安裝空調。

申請補貼時限

鼓樓區要求,老舊乘客電梯修復改造更新須于2020年1月1日起申請,其中更新、改造電梯應于2020年12月31日前重新辦理電梯使用登記(以電梯使用登記證發證日期為準),重大修理電梯應于2020年12月31日前依法監督檢驗合格(以電梯監督檢驗報告檢驗日期為準)。老舊乘客電梯修復改造更新實施主體應在2021年3月31日前提出現資金補貼申請,逾期提出資金補貼申請的,不予受理。

補貼標準

政府資金補貼額度為項目總造價的三分之一,更新電梯的補貼額度每臺最高不超過10萬元,修復、改造電梯的補貼額度每臺最高不超過5萬元。

資金補貼金額以工程總造價正式發票為憑據,電梯安全性能技術評估費用納入項目總造價(政府出資評估除外),資金補貼金額最終以區財政審核為準。

道理都弄懂了,但是不知道怎么申請,記者這就來為你介紹~

申請補貼程序

1.實施主體

將《鼓樓區老舊乘客電梯修復改造更新財政補貼資金申請表》《老舊乘客電梯安全性能技術評估報告》《業主征求意見簽名表》、《業主授權委托書》《電梯監督檢驗報告》《電梯使用登記證》、房屋產權及戶主身份證明等材料提交給所在街鎮,由街鎮收集整理、簽署意見,涉及住宅老舊乘客電梯修復改造更新送區房管局簽署審核意見,商務樓宇老舊乘客電梯修復改造更新送區發改局(樓宇辦)簽署審核意見后,按需提交區市場監管局審核。實施主體應對申報材料的真實性負責,所有發票及相關合同均需提供原件。

2.區市場監管局對申請材料進行初步審核,填寫《鼓樓區老舊乘客電梯修復改造更新財政補貼資金匯總表》送區財政局審核。

3.審核合格并經鼓樓區政府批復后,區財政局將補貼資金直接撥付給屬地街鎮,由相關街鎮將補貼金額在相應小區內公示后支付給出資者。

激動!鼓樓老舊乘客電梯更新改造,補貼方案來啦!

掃碼下載申請表格

修復改造更新老舊電梯,提升廣大群眾出行安全,切實增強大家安全感和滿意度,符合規定的您請盡快申請吧~

文 鼓樓區市場監督管理局

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
向太回應郭碧婷深夜發文說了什么 郭碧
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?