您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網6月30日訊(福州晚報記者 王威 林春長 陳尚言)再過一個星期就要高考了。走到第14個年頭的愛心公益活動——“高考直通車”今日啟動,現全面征集愛心送考車隊、有送考需求的家庭。

考生有送考需求

兩個渠道可預約

今年“高考直通車”愛心送考活動,由福州市委文明辦、福州市公安局交通警察支隊、福州市道路運輸綜合服務中心、福州晚報主辦,華榕(集團)有限公司承辦。活動期間,本報繼續為部分出行困難的考生提供愛心送考車輛,盡力提供應急救助。本報還將聯合交通、氣象、教育等部門,第一時間發布出行、天氣情況及最新的高考信息。

愛心送考是“一對一”服務,每輛車只送一名考生。為了給更多考生提供方便,本報希望有更多愛心企業、愛心車主參加送考隊伍。有意者可撥打本報新聞熱線968800報名,時間截止到7月4日19時。

出租車報名條件:裝有GPS系統,車況良好;司機服務零投訴、駕駛技術嫻熟、熟悉城區道路、無不良駕駛記錄、有愛心。成為直通車后,出租車在活動期間不對考生有償營運。

私家車報名條件:車主駕駛經驗豐富、熟悉城區道路、無不良駕駛記錄、有愛心;自家有考生的家長也可報名。

有送考需求的家庭,可通過兩種方式預約:一是關注福州晚報微信公眾號(可掃描報紙右上角二維碼),向后臺發送關鍵詞“高考”,按要求填寫相關信息;二是致電本報新聞熱線968800。

預約直通車的學生類型為:貧困生、生病及行動不便的考生;家住偏遠之地(距考場5公里以上)、出行不便的考生。

華榕集團率先響應

參與愛心送考活動

華榕(集團)有限公司已參與送考活動9年,積累了豐富的經驗。今年,該公司率先響應本報倡議,參與愛心送考。

該公司相關負責人羅小鳴介紹,目前華榕集團出租車分公司已準備200輛優質車輛和200名優秀司機,專門參與“高考直通車”活動。接下來,公司會召開動員會,對司機進行培訓,告知注意事項,每輛車配好應急藥物和文具。

送考期間,出租車前后窗會統一設置“高考直通車”標識,對考生進行“一對一”送考。另外,華榕集團未設置“高考直通車”標識的車輛也將參與,高考學生可憑準考證免費乘車前往考點。

高考兩天,考點周邊華榕咪表泊位免費給考生家長停車。咪表泊位還可停放作為應急保障車的出租車,并設置流動志愿者服務點,為考生提供礦泉水、應急藥品、考試文具等。

去年“高考直通車”

護送數百名考生

今年是“高考直通車”活動的第14個年頭。該活動一直得到福州市委文明辦、福州市公安局交通警察支隊、福州市道路運輸綜合服務中心的大力支持。

回顧去年,“高考直通車”啟動后,諸多愛心車隊、市民踴躍報名參加,上百面愛心送考通行牌全部發放到司機手中。

去年高考兩天,直通車護送數百名考生提前抵達考場。在此期間,涌現許多暖心故事:有的送考司機不僅將“一對一”的考生送達考場,還在路上“撿”到不少考生;部分出租車公司全程GPS定位送考車輛,同時建立微信群,線上線下互動。

送考司機提供貼心服務,收獲眾多點贊。不少考生家長自備小禮物,表達對送考司機的謝意。有的司機收到了菊花茶,有的收到了礦泉水。司機表示,這些物品雖然價值不高,但那是考生家長的心意,他們婉拒未果后,只好收下這些“最美的禮物”。

粗略統計,去年高考期間,各家出租車公司的愛心送考數量均在100趟次以上。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
貓咪睡覺時為什么把身體蜷成團?貓咪睡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?