您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州三江口百個項目展開“3+2”組團攻堅

建設中的三江口片區。記者 葉義斌 攝

福州日報記者 孫漫

“一天一個樣”,是不少市民對三江口片區的直觀感受。這片面江朝海的開闊地帶,正朝著福州最美區域的目標加速前進。13日記者了解到,圍繞今年100個重點項目、年度計劃完成投資104億元的目標,這片最美區域正做好“期中考卷”。10月底,今年計劃實施的19個征遷項目任務就將完成,“3+2”組團成片式開發全面展開。

火熱的攻堅場景,不僅在建設項目現場出現,從春日到酷暑,三江口的征遷戰場總洋溢著奮斗的激情。

據市三江口開發建設指揮部相關工作人員介紹,最美區域今年計劃實施征遷項目19個,涉及征地面積約4300畝、涉遷房屋面積約122萬平方米。目前,13個項目已完成(含2個基本完成),共計交地2731畝、拆遷近70萬平方米。

據了解,這13個已“交卷”的項目有清涼山消防站、清涼山垃圾轉運站、梁厝南片區道路工程、馬三補征地、厚峰收儲地塊一、厚峰收儲地塊二、福泉高速公路連接線拓寬改造工程B段、環島路沿線未征收地塊、福樂新苑地塊一、樟嵐南片區道路工程、海警一支隊指揮中心、福泉高速公路拓寬改造工程A段(基本完成)、梁福小區(基本完成)。

剩余項目中,福樂新苑地塊二項目正加快掃尾,計劃本月底完成;下洋收儲地塊(一、二、三)、下洋南片區道路工程、縱二路縱三路道路工程等5個項目上月全面進場,現已簽約過半,計劃10月底前完成。

為讓最美區域早日驚艷亮相,經全域謀劃、通盤考慮,三江口片區按“3+2”分片,加快項目組團式、成片式開發,即加快推動樟嵐二(南地塊)、梁厝、下洋等3個片區征遷開發運作,加快促進樟嵐一(北地塊)和清富2個片區的建設開發進度。

“自三江口指揮部成立以來,共策劃生成144個項目,累計開工項目86個,完工項目12個,完成投資約400億元。”該工作人員介紹,隨著片區開發提速,今年,三江口共有100個重點項目,建設總投資約1019億元,年度計劃完成投資104億元。其中實施項目82項,包含樟嵐一組團12項、梁厝組團19項、清富組團14項、樟嵐二組團8項、下洋組團29項,另有儲備項目18項。

其中,樟嵐一組團以教育、體育、商務綜合體及居住等功能為重點,作為亮點之一,福州學校項目已于2019年9月份進場建設,初中部今年9月招生,小學部和高中部計劃2021年9月招生。嘉里樟嵐中心、香樟南岸、三江嵐雋、樟嵐中央片區道路工程等12個項目建設如火如荼。

梁厝組團以文化、歷史、生態、居住等功能為重點,梁厝歷史風貌街區(一期)已于今春節前開街,馬航洲濕地保護修復工程正加快掃尾,梁厝河濱水商業街、貽燕商務區等7個項目將結合招商情況陸續推出。

清富組團以居住、文化旅游及教育等功能為重點,中海紫御江山、三江口文化旅游城等9個項目正在建設,三江口小學、清涼山垃圾轉運站、清富學校等正籌備建設。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
三十而已全集電視劇免費觀看 三十而已
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?