您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月31日訊(福州晚報記者 王威 通訊員 夏正希 李燕)少年余某伙同他人搶奪連江一家便利店價值2000多元的香煙,因未達到刑事責任年齡,余某沒有被追究刑事責任,不過,連江縣檢察院日前發出督促監護令,督促余某的父母解決家庭監管缺失的問題,擔負起監護人的職責。

今年4月,余某伙同朋友趙某(審查起訴中)共同在便利店搶中華香煙,涉案金額共計2114元。在審查中,承辦檢察官發現余某的父母可能存在家庭監管缺失的問題,遂聯合社工共同對余某開展社會調查。據調查,余某的父母因忙于經商而疏于管教孩子,余某時常與不良少年混在一起。連江縣檢察院日前會同公安機關、社工組織向余某的父母送達督促監護令。

檢察官向余某及其父母申明余某行為的嚴重性。余某表示會真誠悔過。余某的父母承諾將按照督促監護令的要求管教好孩子,并配合檢察機關和社工組織開展對余某的幫教改造,擔負起監護人的職責。同時,連江縣檢察院、社工組織為余某開展為期半年的精準化幫教。

檢察官釋法:《中華人民共和國刑事訴訟法》和《人民檢察院刑事訴訟規則》均明確規定,由檢察機關對被附條件不起訴的未成年犯罪嫌疑人進行監督考察,并可以對未成年犯罪嫌疑人的成長經歷、犯罪原因、監護教育等情況進行社會調查和制作社會調查報告,作為辦案和教育幫扶的參考;未成年犯罪嫌疑人的監護人應當對未成年犯罪嫌疑人加強管教,配合人民檢察院做好監督考察工作。

督促監護令制度由檢察機關主導,相比于勸誡、訓誡等其他手段,更具有權威性和有效性,對監督監護人履職具有更強的法律約束力和強制性。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園2020年8月1日今日答案 為什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?