您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“沒想到在一個窗口取了一個號碼,就一口氣辦理好了10家分公司的營業執照。”日前,在臺江區行政服務中心,福建百年萬嘉超市管理有限公司外聯部總經理吳外增拿到辦好的營業執照后高興地說。

福建百年萬嘉超市管理有限公司是一家生鮮與便利相結合的現代綜合型連鎖企業,旗下擁有萬嘉便利店、便利客、萬嘉生鮮超市等多個子品牌。今年6月,我省出臺《關于推動福建省品牌連鎖便利店加快發展的實施意見》,從網點布局、營商環境、品牌升級、連鎖發展四方面出臺扶持政策,推動便利店品牌化、連鎖化、智能化發展。作為一家扎根福州19年的老企業,福建百年萬嘉超市管理有限公司積極響應號召,申請在臺江區注冊10家分公司。然而,開辦手續成為企業面臨的一大難題。

得知這一情況,臺江區行政服務中心市場監管局窗口第一時間開辟綠色通道,在“企業設立登記專窗”集中受理10家分公司設立登記申請,以最快的速度為企業頒發了營業執照。“本來以為要花好幾天才能完成,還擔心耽誤門店籌備,結果次日就辦結,非常高效便捷。”吳外增為臺江區行政服務中心的優質服務點贊。

臺江區行政服務中心管委會負責人林思介紹,為扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,讓更多企業能在疫情防控關鍵時期快速落戶,該中心克服困難,協調市場監管局針對注冊資本在1000萬元以上的內資公司設立登記及各種緊急情況開辟綠色通道,推行專人、專窗、專號辦理,切實當好落戶企業的“服務員”。

據悉,今年1月剛剛揭牌投用的臺江區行政服務中心共進駐23個部門815個審批服務事項,區行政服務中心、區投資促進服務中心、區城市運營管理中心“三合一”。同時,運用“互聯網+政務服務”手段,實現申請人“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。

在疫情防控期間,臺江區行政服務中心全面推行“網上辦、掌上辦、郵寄辦、預約辦”審批服務模式,最大限度為企業和群眾提供方便快捷服務,支持企業復工復產。疫情期間,累計落實預約服務10046人次,受理網上申報件646件。

此外,臺江區行政服務中心還引進了轄區內中國銀行、中信銀行、福州農商銀行等3家銀行進駐,為新設企業提供“保姆式”的無償代辦,變“企業來回跑”為“政府幫忙辦”,不斷提升辦事企業和群眾的獲得感和滿意度,持續優化營商環境。

林思介紹,目前區級審批服務事項的平均材料數壓縮至5.6個,承諾時限平均壓縮至法定時限的20.4%,“最多跑一趟”事項占比97.5%,“一趟不用跑”事項占比71.6%。

福州日報記者 顏瀾萍 通訊員 林言枝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園2020年8月1日今日答案 為什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?