您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月30日訊(福州晚報見習記者 林雅 文/攝)30日,第二屆健康醫療大數據中心與產業園建設國家試點工程(福州)成果發布暨在榕生態企業投資簽約活動在福州舉行。3年多來,福州市作為第一批先行者,交出了怎樣的成績單?一起來看看。

國家醫療健康大數據中心先行者成績如何?試點3年 “福州模式”初步形成

市二醫院院長林鳳飛介紹區域院前急救協同平臺建設情況。

拓展大數據應用新領域

一名病人突發胸痛,撥打120,救護車趕赴現場,將病人轉運到醫院,醫生會診進行病情判斷。這是大家熟悉的急救流程。

顯然,要想抓住急救的黃金時間,提高救治效率,急救仍需加速。

這個問題如何破解?7月初,福州市區域院前急救協同平臺上線試運行,給出了新的解決思路。這樣一來,市二醫院的醫生可以利用患者轉運時間,完成信息采集、病情評估,實現“患者未到,信息先到”,以達到救治過程無縫銜接。

市二醫院院長林鳳飛介紹,今后,隨著該平臺接入醫院的增加,可動態、實時掌握各醫療機構急救資源狀態,合理轉送患者,還可為急救患者贏得救治時間,從而提高搶救成功率。

區域院前急救協同平臺正是福州市基于健康醫療大數據打造的創新應用,此外還有區域互聯網醫院服務平臺、病案首頁質量控制平臺、臨床科研一體化平臺、醫療器械/耗材/藥品供應鏈系統、智能影像輔助診斷系統、福州市肝病和肝癌大數據平臺等。

今年,我市還將啟動專病專科大數據分中心建設,為后疫情時代的公共衛生信息化應用提供堅實的基礎。

“福州模式”初步形成

中電(福建)健康醫療大數據運營服務有限公司董事長李世鋒介紹,健康醫療大數據中心與產業園建設國家試點工程的“福州模式”已初步形成。目前,在數據互聯互通、安全保障制度創新、健康醫療大數據創新應用、管控式醫療模式探索等方面形成了一批具有示范效應的試點工程和豐富的實踐成果。

目前,我市健康醫療大數據平臺已完成37家二級以上公立醫療機構和174家基層醫療衛生機構的互聯互通,并進一步做好數據收集工作。截至今年7月,共有122家健康醫療相關企業入駐健康醫療大數據產業園,注冊資金達53.06億元。

一份份看不見、摸不著的健康大數據,正在福州加速“跑”出實打實的新產業,開啟惠民新渠道。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
吃魚時要去除魚膽為什么?魚膽的主要危
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?