您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月30日訊(福州日報記者 莫思予 /文 池遠/攝)有著千年歷史的坊巷,滿載人們對詩意棲居和歷史脈動的想象。今年,鼓樓區結合全域生態旅游發展戰略,充分發揮景在城中、城景融合的區位優勢,啟動以“迎世遺、逛坊巷、讀古厝、賞非遺”為主題的“大美鼓樓·四季坊巷”周周游系列活動。

該活動推出52條漫步讀坊巷旅游線路,讓市民群眾每周都有不同的坊巷游覽體驗。同時,鼓樓區還定期組織惠民旅游團,8月1日上午將走進鰲峰坊特色歷史文化街區,感受傳承千年的福州文脈。

“大美鼓樓?四季坊巷”周周游系列活動做強鼓樓旅游品牌

三坊七巷的水榭戲臺是著名景點。記者 池遠 攝

坊巷古厝活化 做強“鼓樓坊巷旅游”品牌

作 為閩都文化的發祥地,鼓樓保存著2200多年的古城記憶。在這里交織的傳統街巷,走出了名垂青史的風流人物,留下了底蘊厚重的歷史建筑。

“三坊七巷、‘三山兩塔’等103個重點文物保護單位,閩劇、花燈等60項非物質文化遺產,都散落在這些古老街巷之中。”鼓樓區文化體育和旅游局局長葉藝芳介紹。

坊巷還是社區居民生活的大舞臺、大空間。近年來,鼓樓區持續推進小街巷整治提升,挖掘文化內涵,融入旅游元素,遵循“一坊巷一特色”原則,因地制宜對古厝古巷進行活化的同時,增強坊巷居民生活的舒適度和幸福感。

改造后的坊巷古韻猶在,呈現出傳統與現代相融的城市肌理,從街名到一磚一瓦,都講述著閩都故事。

如何讓更多人感受到坊巷提升成果、聆聽到坊巷文化故事?今年“五一”假期來臨之際,在做好疫情防控的前提下,鼓樓區啟動了“大美鼓樓·四季坊巷”周周游系列活動,通過“名人故居坊巷游、非遺匠心坊巷游、親子研學坊巷游、紅色記憶坊巷游、書院文化坊巷游”五大主題,從吃、住、行、游、購、娛、商、學、情九個方面,打造“鼓樓坊巷游”品牌。

“我們定期推出一條漫步讀坊巷旅游線路,并組織惠民旅游團,由福州知名導游免費為市民游客講解古巷深處的故事。”葉藝芳說,他們還正在制作“大美鼓樓·四季坊巷”旅游線路宣傳口袋書,內容包含五大主題52條線路,讓大家每一周都能游覽不同坊巷。

這是鼓樓區大力實施全域生態旅游發展戰略,促進全區旅游業全面轉型升級和可持續發展的具體舉措之一,加快構建起“一核(三坊七巷、朱紫坊歷史文化街區旅游核心區),兩區(冶山歷史文化風貌區、鰲峰坊特色歷史文化街區),三帶(生態休閑產業帶、溫泉康養產業帶、夜色經濟產業帶),四集群(‘旅游+文化’集群、‘旅游+商貿’集群、‘旅游+健康’集群、‘旅游+互聯網’集群)”的旅游發展格局。

“大美鼓樓?四季坊巷”周周游系列活動做強鼓樓旅游品牌

改造后的朱紫坊。記者 池遠 攝

漫步精品線路 點燃疫后文旅市場人氣

“每次活動預告一發出去,十幾分鐘就滿員了。”鼓樓區旅游事業發展中心副主任葉穎介紹,“大美鼓樓·四季坊巷”推出的漫步讀坊巷惠民旅游系列活動以半日游為主,20人成團,一推出就深受市民游客的追捧和歡迎。

5月1日,漫步讀坊巷旅游首發團的20位市民游客在全國最美導游、金牌導游黃玉麟帶領下,半天時間先后漫步能補天巷、中山路和冶山。“中國很多城市都有中山路,但孫中山先生真正到過的并不多,福州的中山路是孫先生真正到過的。”伴著解說,大家了解到中山路和冶山片區是鼓樓區于去年完成改造的精品街巷,這里有林則徐誕生的院落,有孫中山先生銅像,有福州最早的城址——冶城,以及列入非遺名錄的“能補天巷”傳說。

此后的數次惠民旅游活動中,市民游客在鼓樓遺址公園重溫福州歷史,到閩王祠領略王審知的豐功偉績,走文儒坊看藍花楹、讀海絲文化……

好評也不斷刷新:“這個活動太值了,能參加真是幸運!”“原來身邊有這么美的風景,是我們對這座城了解太少了,從現在開始補課。”

“大家來自各行各業,參加完活動后都有共識:久居蘭室要聞其香,生在福州當知其福。”黃玉麟認為,“大美鼓樓·四季坊巷”帶旺了疫后文旅市場人氣,讓大家感受到歷史和文化的厚重,也讓城市更好發展。

后續,鼓樓區文體旅局將繼續把活動引向深入。據悉,接下來的每周五,“大美鼓樓·四季坊巷”周周游系列活動都會推出坊巷線路,并在周末舉辦惠民旅游團活動。

明天上午,鰲峰坊就將迎來新一波漫步讀坊巷惠民旅游團。“鰲峰坊是鼓樓區重點打造的特色歷史文化街區,既是福州文脈所在,也是近代教育集聚區。”葉穎表示,市民游客將走進高士其故居、匠造旗袍盤扣非遺傳習所、狀元道、鰲峰書院、李世甲故居等,細細品讀書院文化。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
伊麗莎白·德比齊的弟弟妹妹身高也很驚
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?