您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網7月31日訊(海峽網記者 李牧晨)31日,位于福州市鼓樓區善化坊的藏天園文化夜市開街試營業,這是福州首個“魔幻現實主義”風格的夜市街區。

據了解,藏天園文化夜市以非遺傳統文化、非遺手工藝品、壽山石文化、文創產品、書法字畫、古玩古董等中國傳統文化內容為主,是場民俗文化與前線潮流的大融合,設置有特色美食區、非遺區、文創區、游戲區、休息品鑒區,包羅網紅美食、非遺傳承、手工文創、線下網游等。

微信圖片_20200731223423

魔幻風格的“鬼王巡街”活動

31日晚19時許,隨著充滿魔幻風格的“鬼王巡街”活動開始,藏天園文化夜市拉開了它的“神秘面紗”。記者在藏天園東門看到,許多攤主已準備就緒,攤位前琳瑯滿目的壽山石雕等工藝品吸引了不少市民駐足。

微信圖片_20200731223429

藏天園文化夜市試開街

微信圖片_20200731223432

藏天園文化夜市試開街

微信圖片_20200731223437

藏天園文化夜市試開街

壽山石對于福州人而言,是一塊“頑石”,令人“頑”而不自知的石頭,目之所及有壽山石,腿就忍不住向著邁過去了,這邁去的便是藏天園。作為老福州每周六早上最火熱的街市,福州中軸線上的地理位置為藏天園石雕古玩市場博得無盡的人流,數千名壽山石商人、愛好者、雕刻師、收藏家集聚在此,淘石、交流,場景熱鬧非凡。藏天園的早市,吸引了無數壽山石收藏愛好者,但“老大爺”市場的外表安著一顆“高考完”的心,想玩、想乘風、想破浪,想著想著,從清晨想到日暮,就有了這個“奇異夜市”。

微信圖片_20200731223452

藏天園室內展廳首次開放,上演了福州評話、伬唱等精彩非遺項目

此外,藏天園室內展廳也于31日晚首次開放,夜市期間將陸續演出國家級非物質文化遺產代表性保護項目:福州評話、伬唱、折子戲、皮影戲等精彩演出,戶外抖音網紅快閃、現場直播、搜羅全國最當紅的街頭藝人演藝,為街區帶來精彩紛呈的演出,非遺民俗表演搭配網紅快閃,整體風格定位“現實世界的異空間”,以場景、燈光、NPC演員、攤主裝扮等視覺效果帶你體會如夢如幻的“人間奇夜”。

相關負責人表示,優越的地理位置注定藏天園夜市將成為具有獨特性、差異性的地攤集市和文化旅游景點,成為繼“三坊七巷”、“達明美食街”之后另一個休閑旅游勝地。這一抹滿載文韻的鼓樓夜色,依托以壽山石為主的本土非物質文化遺產資源,將與早市共同成為傳承發揚“非物質文化遺產”的代表性古街區,融合時代特色,用傳統文化基因展示閩都文化、講述鼓樓故事。

責任編輯:李牧晨

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈洽會影像
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?