您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州洪山橋頭下穿通道8月2日通車

工人在楊洪路口下穿通道進行最后的收尾的工作。

福州新聞網7月31日訊(福州日報記者 朱榕/文 葉義斌/攝)8月2日,福州洪山橋—洪塘大橋拓寬改造工程(簡稱“兩洪橋”)楊洪路口下穿通道將啟用通車。通車后,閩侯甘蔗方向和鼓樓方向的車輛可選擇直接從下穿通道過路口,洪山橋頭的“老堵點”有望得到緩解。

7月31日下午,記者來到洪山橋頭,2車道的楊洪下穿通道內,工人忙碌地運送材料、給排水溝蓋板,準備畫交通標線,水藍色涂裝的隧道頗為亮眼。“本次通車,是楊洪立交永久道路的正式通行,也是難度最大的一次導改。”中交二航局“兩洪橋”項目部書記王力介紹。

楊橋西路、洪甘路、洪山橋交匯的丁字路口是福州的“老堵點”,為實現路口無紅綠燈通行,由原來的平面交通擴建為4層立交,增加了地下負二層的車行下穿通道,負一層的人行通道。同時,地面以上增加從洪山橋左轉至洪甘路高架匝道橋。本次,負二層的車行下穿、洪甘路靠閩江一側的兩車道以及地面層的2條左轉車道將同步通車。接下來,將開展地面層改建和負一層人行通道建設。

據介紹,由于交通導改需要,下穿車行道暫實行兩車道雙向通行,待工程全部竣工后,再調整為洪甘路往楊橋西路兩車道單向通行。

本次通車,最大的變化是駕車市民可以從楊橋西路左轉上洪山橋。市民開車從楊橋路和洪甘路通過洪山橋頭,可以直接走下穿通道,避開紅綠燈,快速通過路口。此外,洪甘路也可從靠江側兩車道、非機動車道上洪山橋。值得一提的是,大型車輛不能走下穿通道,仍需在地面過路口。

長約380米的楊洪路口下穿通道,連接楊橋路和洪甘路,是整個4層立交的“核心塊”,據建設單位介紹,為了確保施工期間丁字路口的通暢,要保證“借一車道必須還一車道”。所以路口這片“巴掌大”的地方要化整為零,先后分40個區塊施工,前后進行17期交通導改,本次通車前,已經經歷過12次導改。

在有限的地域、時間條件下“保通車”,施工單位將其比喻為在“螺螄殼里做道場”。“除了一般市政工程所遇到的電力、通信、自來水、雨污水、煤氣管線外,該“核心塊”還涉及地鐵4號線的交叉施工,經常處于有勁使不上的狀態!”中交二航局該工區負責人吳少志說:“民生工程無小事,經過設計優化,施工上增加了不少難度,但建成后的四層立交,可以實現無紅綠燈,使楊洪交叉口更加暢通。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園8月1日問題答案 骨折的病人想
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?