您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月31日訊(福州日報記者 王元鍇 文/攝)“審判長,被告人已到庭,可以開始宣判”。31日上午8時50分,隨著莊嚴的法槌有力地敲響,掃黑除惡專項斗爭開展以來,福州涉黑案件中團伙人數最多、涉及罪名最多、涉案金額最大、案情最為復雜,牽涉臺江、晉安、鼓樓、倉山4地的涉黑案件——嘉沁系特大“套路貸”涉黑案件,由臺江區人民法院率先公開宣判。

出于疫情防控考量,不能將被告人提出看守所開庭,此次臺江、晉安、鼓樓倉山法院的公開宣判均采取遠程視頻形式進行。

2013年,魏某俤、魏某斌、林某龍、朱某文共同發起成立福建嘉沁房產服務有限公司,先后招攬林某澤等被告人成立三和、東升、廣源、大盛、和諧、龍湖等公司,與被告人楊某合作成立嘉源公司,共同組成嘉沁系公司。2013年至2018年間,嘉沁系公司以公司活動為幌子大肆實施高利放貸活動,在放貸過程中任意實施設套詐騙、敲詐勒索、強迫交易,以暴力威脅、毆打等手段強索以詐騙手段設立的債務,并通過提供虛假證據從而達到侵占他人財產的目的。6年間,該組織放貸金額高達9億元,受害群眾達數百人,涉案房產186套,是我省近年來最大的一起“套路貸”違法犯罪案件。

臺江法院審理查明,2013年以來,被告人被告人魏某斌、魏某俤、林某龍、朱某文等人共同成立福建嘉沁房產服務有限公司(2017年更名為福建嘉沁房產服務有限公司),先后招攬席某明、吳某潁等社會閑散人員和刑滿釋放人員,成立多家房產服務有限公司,長期實施“套路貸”等一系列有組織的違法犯罪活動,涉及罪名達14項。據悉,該犯罪組織自成立以來,為實現“套路貸”犯罪攫取財物的目的,實施詐騙266起,涉及金額6400萬元。最終,法院判決,魏某斌犯組織、領導黑社會性質組織罪等,數罪并罰,決定執行有期徒刑二十五年;被告人魏某俤犯組織、領導黑社會性質組織罪等,數罪并罰,決定執行有期徒刑二十四年;被告人林某龍犯組織、領導黑社會性質組織罪等,數罪并罰,決定執行有期徒刑二十三年六個月;被告人朱某文犯組織、領導黑社會性質組織罪等,數罪并罰,決定執行有期徒刑二十一年六個月。其他11個被告人分別被判處十六年至二年九個月不等有期徒刑。

晉安法院審理的部分涉及14名被告人,涉及參加黑社會性質組織罪和詐騙罪2項罪名,案件相關卷宗近600冊。經審理查明,2013年1月,魏某俤、魏某斌、林某龍、朱某文(均另案處理)共同發起成立福建嘉沁擔保服務有限公司(2017年更名為福建嘉沁房產服務有限公司),先后招攬本案被告人楊某、黃某娜、陳某萍等14名社會閑散人員和刑滿釋放人員。2013年至2018年間,楊某、黃某娜、陳某萍等人通過長期實施“套路貸”等一系列有組織的違法犯罪活動,先后實施詐騙犯罪154起,其行為已構成參加黑社會性質組織罪和詐騙罪。根據各被告人的犯罪情節和悔罪表現,晉安區人民法院依法判處被告人楊某有期徒刑十二年,其余被告人七年至二年九個月不等有期徒刑,判處罰金、追繳違法所得、退賠被害人款項共計3221萬余元。

經鼓樓法院審理查明,2013年1月,魏某俤、魏某斌、林某龍、朱某文(均另案處理)共同發起成立福建嘉沁擔保服務有限公司(2017年更名為福建嘉沁房產服務有限公司),隨后招攬本案被告人黃某敏、劉某等15名社會閑散人員和刑滿釋放人員,并成立多家公司。2013年至2018年間,黃某敏、劉某等15人參與實施詐騙66起、敲詐勒索1起、尋釁滋事7起。其行為已構成參加黑社會性質組織罪、詐騙罪、敲詐勒索、尋釁滋事罪。最終,法院判決,黃某敏、劉某等15人犯組織、領導黑社會性質組織罪等,決定執行有期徒刑十八年十個月至二年五個月不等,罰金六十二萬至兩萬元不等的刑罰。

倉山法院審理查明,2013年以來,魏某俤、魏某斌、林某龍、朱某文(均另案處理)共同發起成立福建嘉沁擔保服務有限公司(2017年更名為福建嘉沁房產服務有限公司),招攬本案被告人林某澤等18人,以公司化模式管理,通過從事“套路貸”違法犯罪活動,采取暴力或“軟暴力”催收的違法犯罪行為迫使被害人交付財物,大肆非法斂財,其中僅林某澤實施詐騙涉及金額就高達兩千余萬元。根據各被告人的犯罪情節,倉山區人民法院以參加黑社會性質組織罪、詐騙罪等8項罪名,依法判處有期徒刑二十年至二年五個月不等。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園8月1日問題答案 骨折的病人想
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?