您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州大中型海洋漁船全部安裝北斗示位儀

市海洋與漁業執法人員登船檢查是否違規使用安全救助終端設備。市海洋與漁業局供圖

福州新聞網7月31日訊(福州日報記者 張笑雪 通訊員 陳哲釗 宋昕)記者31日從福州市海洋與漁業執法支隊獲悉,為有效破解漁船安全監管難題,提升海洋防災減災和應急指揮救援能力,福州已為福州全市大中型海洋漁船安裝北斗示位儀。

據了解,漁船上安裝的北斗示位儀是“福建省海洋與漁業應急指揮決策支持系統”的安全終端設備,具有船舶自動識別、定位、報警和不間斷電源自主供電等功能,能夠全天候運作,實時提供船位,是漁船不可或缺的安全救助終端設備。

“之前船載終端設備對船上的其他電子設備會產生干擾,還可以主動關機,導致執法人員不能實時掌握漁船動向。”市海洋與漁業執法支隊相關負責人表示,通過福建省海洋與漁業應急指揮決策支持系統,漁業部門能夠實時掌握漁船的船位和航行、作業軌跡,還可對每一艘漁船進行行為“畫像”,掌握船常在哪個海域作業、常在哪個港口停泊、常和誰一起出海等規律,實現全方位動態監管。

今年3月,我省查處首例故意屏蔽漁船安全終端設備案件。3月13日,市海洋與漁業局應急保障中心工作人員通過“福建省海洋與漁業安全應急指揮決策支持系統”觀測發現,“閩連漁60011”北斗示位儀信號離線。3月15日,該漁船到港后,執法人員登臨檢查,船舶實際經營人承認,漁船3月8日從連江北茭漁港出港,為躲避漁業部門監控,該經營人指揮船員故意屏蔽北斗示位儀。隨后,該船船長被責令立即改正,并被處以罰款2.38萬元。

截至目前,市海洋與漁業執法支隊共查獲擅自拆卸、故意損壞、故意屏蔽或者其他未按照規定使用安全救助終端設備的漁船14艘,已結案9艘,罰款27.38萬元。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
伏季休漁結束 8月1日福州1086艘漁船開
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?