您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福清柯嶼有一座新加坡球星建的宅院 盛滿精忠報國故事

陳嘉德故居。

福州晚報記者 劉琳 翁宇民/文 陳暖/攝

南宋末年,開漳圣王陳元光的一位后人駕著漁船一路北上捕魚,臨近福清柯嶼島,見島上有山綠意盎然,心想有山的地方有淡水,遂停了船,趟了十一步半水登上岸,由此有了十一步半渡,保存至今,今名“十一步半釣臺”。捕魚人在此安家,至今繁衍了25代,今柯嶼陳姓人皆為其后。

光緒三十一年(1905年),后來成為新加坡鼎鼎大名足球明星的陳嘉德,就是跟著父親從這里下南洋的。23年后他用踢球賺來的錢,在柯嶼島上蓋起一座中西合璧的大屋。

上周四,在柯嶼村村部,記者見到了陳嘉德75歲的兒子陳謨華。在臨近傍晚的海風中,他從海邊別墅趕來,帶我們去他父親用踢球獎金蓋起的老厝。

8歲下南洋:陳嘉德星洲成球星

光緒初年,陳嘉德父親從十一步半渡登舟,沿著前輩開辟的海上絲綢之路下了南洋,在椰風蕉雨的印尼靠拉人力車立足,后做小本生意。

1905年,8歲的陳嘉德隨父親下南洋,父親用自己辛苦所得,送他進入當地洋人辦的學校讀書。陳嘉德身材高,好運動,特別喜愛踢足球,且球技日長。

喜愛踢球并頗有名氣的陳嘉德后來到新加坡讀書,進入有足球傳統的圣安德魯學校,邊讀書邊在華僑開辦的足球俱樂部踢球。新加坡華僑華人開展足球運動較早,早在1884年就組建了海峽華人體育會,1892年又組建了亞洲第一個正規足球組織——新加坡足球協會,還組建了海峽華人足球俱樂部。

陳嘉德自這所學校畢業后,一邊踢球一邊到新加坡華人學校任教,成為當時很有影響力的華人足球明星之一。因球技了得且帥哥一個,女粉絲甚多,但他還是遵父母之命,回鄉娶福清女子為妻。

20世紀20年代,陳嘉德從足球俱樂部退役后任教練,曾率隊參加歐洲足球賽。

華人社區警察局長:傾力傾資抗日救國

1936年,陳嘉德結束足球生涯,到新加坡華人社區當警察。陳謨華說,父親后來升任華人社區警察局局長,在任上處處維護華人華僑利益。

1931年“九·一八”事變爆發,南洋華僑開始了持續的抗日救國運動。陳嘉德先捐出了自己累年結余,之后僅留下基本生活所用,余下月薪全部捐給祖國抗戰。他還動員和幫助了一批又一批新加坡華僑回國參加抗戰,并奔走呼吁華僑購買祖國政府發行的航空救國債券和為抗戰捐款。也是在這過程中,他與抗日名將蔡廷鍇結下了深厚友情。

1932年“一·二八”淞滬抗戰爆發,國民革命軍第十九路軍軍長蔡廷鍇率軍奮起抵抗,以劣勢兵員和裝備抗擊日軍達33天之久,粉碎了日軍“4小時占領上海”的狂言,沉重打擊了日本帝國主義的囂張氣焰。1933年,蔡廷鍇同李濟深、陳銘樞、蔣光鼐等人發動“福建事變”,號召聯共反蔣抗日。“福建事變”失敗后,蔡廷鍇遠赴南洋宣傳抗日。

蔡廷鍇率十九路軍在滬浴血殺敵時,陳嘉德就曾傾力傾資為十九路軍捐款捐物。仰慕的抗日名將來到新加坡,陳嘉德相隨左右,積極協助將軍進行抗日宣傳、募款。他還多次到福清籍鄉親聚集區進行募捐。陳謨華介紹,父親的努力,得到漁溪籍林民文、新厝籍郭可模、上逕籍林雅孫、港頭籍王香猴等融籍僑商的慷慨解囊,匯成巨款寄回國內支援祖國抗戰。

1937年5月,蔡廷鍇再次赴南洋宣傳抗日,陳嘉德依舊陪將軍奔走多地,號召華僑華人團結一心共同對敵。

福清柯嶼有一座新加坡球星建的宅院 盛滿精忠報國故事

陳嘉德先生照片。

繼承愛國家風:參軍作戰英勇負傷

1941年12月,太平洋戰爭爆發,日軍大肆進犯東南亞。1942年2月,日軍占領新加坡,瘋狂捕殺抗日華僑。陳嘉德輾轉多地,回到祖國。

抗日戰爭勝利后,陳嘉德在漁溪中學當翻譯、教英文。

陳嘉德兒子陳謨華繼承了父親的愛國傳統,青年時期參軍入伍,成為戰功赫赫的中國人民解放軍第28軍一員。

1964年8月初,美國在制造了北部灣事件后,不但擴大了對越南的侵略戰爭,而且加緊了對中國西南、中南地區上空的侵擾活動。為捍衛祖國領土,支援越南人民的抗美救國斗爭,1965年陳謨華與戰友們一起開赴戰地,配合高炮部隊與敵作戰。他不懼生死,戰至負傷。

陳謨華退伍后,進入福清縣委宣傳部工作。

用撫恤金修祖厝:不愿花國家修繕費

1928年,陳嘉德用自己歷年踢球積累下來的資金,回鄉建起了一座磚木結構的六扇大屋,上下兩層,占地400平方米。

像許多富起來的福清人一樣,陳謨華在柯嶼村海邊建了洋樓別墅,每日枕濤而眠,早已不住父親所建大屋。但令記者驚奇的是,老厝里仍樹綠花紅,一塵不染。陳謨華說:“我每天騎車來這里打掃,為花草、樹木澆水。房子多次修過,政府雖然保護古厝會給補貼,但我不愿政府為我多花這筆錢,我自己拿錢維修。”

陳謨華一次次掏錢修祖厝,他很自豪,祖厝歷經90余年風雨,依然堅固如初。

陳謨華屬于傷殘軍人,國家非常照顧這些為國流血負傷者,每月在退休金外再給他傷殘撫恤金4000元錢。這4000元成了陳謨華修老厝的專用資金。他說:“退休了,不能多為國家做事了,我只能盡最大可能為國家節約錢。”他不但自己拿錢保護老厝,還出錢在老厝里辦起了陳嘉德事跡展示館。村里要搞文化旅游,他義務打掃門前馬路,為村里公共綠地修剪綠植。

陳嘉德說:“我這也是學習父親多為家鄉做好事。父親踢球收入甚高,本可以在老家蓋更大更豪華的房子,但父親省下錢來為鄉里辦了一件大好事。”當時,柯嶼村人進省城到縣城,要通過水路先到目山自然村,再轉陸路行,陳嘉德捐出8公斤黃金,用于修建柯嶼村與目山村之間的碼頭、坡岸等。記者這才注意到,陳家老厝沒有講究的雕梁畫棟,沒有一扇門窗是精雕細刻的。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀時空之境怎么玩 王者榮耀時空
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?