您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

群小“雙子星”入選國家“強基計劃” 雙雙進清華

莊心遠(左)、林鑫奕在群眾路小學合影。

福州晚報記者 管澍/文 葉誠/攝

林鑫奕、莊心遠是今年通過“強基計劃”被清華大學致理學院錄取的福州娃。這兩名從小就認識并且12年都同校就讀的小哥倆,10日相約回到母校群眾路小學看望老師,并接受了本報記者的專訪。

老師眼里的小哥倆

架著一副黑框眼鏡,留著小平頭,皮膚黝黑,體格壯實的莊心遠,笑起來眼睛瞇成一條縫,但注視別人說話時卻炯炯有神,眼里閃動著機靈勁。

“莊心遠四年級時就在課堂上看大學微積分的書,還一心多用,隨時留意課堂情況。我講到全班不會做的難題時,他會主動舉手上來解題。”在數學老師林娟眼里,莊心遠是一個在數學方面特別有天賦的孩子。

其實早在幼兒園時期,莊心遠就對數字特別敏感,上學沿途所見的電話號碼,他能全部記住。

小學時,林鑫奕和莊心遠是隔壁班的同學。在所有老師眼里,白白凈凈、愛笑的林鑫奕是個自律、獨立性強的孩子。

“午間經常看到他帶著妹妹去吃拉面,上學放學都是自己一個人或和妹妹一起,從來不用大人接送。我曾開玩笑說,我教這孩子一個學期,到了家長會才第一次見到他的家長。”林鑫奕小學時的班主任陳小蘇對記者說,這孩子品格優秀,和所有同學都能打成一片。

合群的林鑫奕其實沒有上過幼兒園。“我當時覺得他太活潑,與眾不同,感覺上傳統的幼兒園會被扼殺這種天性。所以,就在家自己教育他。”林鑫奕的媽媽對記者說,“不要讓孩子到處培訓,這個時期的孩子需要培養獨立學習的能力。”

兩人分享學習“秘籍”

林鑫奕和莊心遠在高中時期分別獲得全國中學生物理競賽的金牌和銀牌,從而獲得了入選“強基計劃”的機會,最終二人以高分被清華大學致理學院錄取。小哥倆10日向記者分享了他們對學習的看法。

“對定位要有清晰的認知,很多學生和家長看到我們競賽得名次可以上好的大學,都蜂擁效仿,其實這條路不一定適合很多優等生,而且這其中的艱辛也不是常人可以體會的。”莊心遠說。

林鑫奕和莊心遠都是在時代中學讀初三時,被師大附中的競賽老師看中而開始專攻競賽。“當時的我們忽略了其他很多學科,到了高中以后很不適應,就開啟了自學模式。所以自學能力很重要。”林鑫奕說。

在采訪的結尾,記者請兩位學霸給學弟學妹們送上幾句寄語。

林鑫奕說:“不能一直生活在舒適圈里,要跳出舒適圈,在學習上不能有畏難情緒。”

莊心遠說:“要有好勝心,但不能讓你的好勝心上頭,要讓好勝心催你上進。”

相關鏈接

強基計劃

“強基計劃”指基礎學科招生改革試點,是教育部開展的招生改革工作,主要是為了選拔培養有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。今年是我國推行“強基計劃”的第一年。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
犯罪大師禍根苗兇手分析 禍根苗案件答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?