您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

趙汝清:“最帥轉身”視頻獲數萬點贊

趙汝青身上散發著軍人獨有的氣質。

福州晚報見習記者 王月玲 記者 林春長/文 見習記者 林雙偉/攝

近日,一段30秒的視頻,讓福州市交警支隊倉山大隊民警趙汝清成了“紅人”。

視頻中,一位女子攙扶拄著支撐鐵架的母親緩慢前行,行至人行道中央時,信號燈由綠轉紅。驚險時刻,趙汝清駕駛警用摩托加速轉身擋住行駛車輛,一路護送母女至馬路對面后,默默轉身離開。

這段視頻在某短視頻網站上,獲3.7萬人次點贊,有網友評價稱這是“最帥轉身”。

“沒想到大家會關注,其實我只是做了自己應該做的。”日前,接受記者采訪時,趙汝清如是說。

轉業不轉志 警營續輝煌

50歲的趙汝清,長期風吹日曬的工作將他的皮膚曬得黝黑,一雙大眼炯炯有神,說話時總是面帶笑容。

“我覺得做這些事情都是應該的,不覺得危險,因為我曾是一名軍人,更是一名警察。”趙汝清笑著說,從警之前他是一名空軍警衛、保衛干事,有著16年的軍人生涯,2002年從部隊轉業至福州市公安局工作。

趙汝清現在還收藏著幾張當兵時的照片,如今照片早已泛黃,背后的故事他卻記憶猶新。“這張牽著馬的照片是立二等功的時候拍下的。”趙汝清說,當年驚馬沖向滑行的飛機,千鈞一發之際,正在哨位的他飛身上前,抓住韁繩制住驚馬,化解了一場危機。

軍人的烙印使得趙汝清在警務工作中形成了鮮明的執法特點——危急時刻,他總是沖在最前。從警18年來,趙汝清曾只身一人闖入扒手窩點搗毀犯罪團伙,半年內抓捕扒手70余人,是反扒反搶反詐騙高手。他當過特警教員,執行重要海外任務;也干過刑偵,抓捕命案兇手。他四次立下三等功。

在交警崗位,趙汝清盡職盡責,各項工作在倉山大隊位于前列,得到群眾和領導的高度評價。

趙汝清:“最帥轉身”視頻獲數萬點贊

趙汝清在路面指揮交通。

面對危險 無所畏懼

交警工作看似平常,但也時常要面對危險。

2017年4月25日中午,一輛小轎車突然停在路中,車頭冒出濃煙,車主嚇得跑下車打電話求助。

正在路面執勤的趙汝清立即上前查看,發現車已經開始自燃。

“車停在路中間十分危險,萬一爆炸后果不堪設想。”趙汝清迅速鉆進濃煙彌漫的車里,憋著氣將車開到開闊地帶。他攔下一輛路過的公交車,借來車載滅火器,與公交司機一起給小轎車滅火。其間,周圍群眾勸趙汝清離開,但他根據經驗判斷火勢可以控制,所幸隨后趕至的消防員將火徹底撲滅。

“即使危險,也要先上,要對得起帽子上的國徽。”趙汝清說。

心系群眾 樂于助人

2018年,趙汝清主動申請讓出中隊長一職,繼續在一線執勤。

當了多年中隊長,快50歲的人了怎么還想圍著馬路轉?面對大家的疑惑,趙汝清解釋說:“我在一線習慣了,辦公室坐不住,況且年輕人也需要機會!”。

就這樣,趙汝清仍經常奔波在一線,疏堵保暢、處理交通事故、整治交通秩序……

今年3月20日下班高峰期,一名女孩騎行時摔倒,頭部受傷流血。接警趕到現場的趙汝清發現救護車還沒到后,立即將傷者扶上警車,并向指揮室請示一路綠燈,迅速將傷者送到附近醫院。

類似心系群眾、樂于助人的事例,在趙汝清身上不勝枚舉。他用一件件暖心事架起警民連心橋。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“快的”歸來 給出租車乘客準備1億元大
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?