您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

?好奇心促使臺灣青年郭淞豪與福州結下“氣象情緣”

郭淞豪(前)參加海青節時與小伙伴合影。(受訪者供圖)

福州日報記者 林瑞琪 實習生 張玲穎

今年第6號臺風“米克拉”來襲,在臺灣從事氣象行業工作的郭淞豪在關注當地氣象動態的同時,也實時跟進臺風在大陸的動向信息。他告訴記者,信息來源于他2018年首次來到福州參與海青節時的積累。

那年,第六屆海峽青年節新設兩岸青年生態與氣候交流會。活動吸引了60多位來自海峽兩岸的氣象工作者與氣象青年匯聚福州,交流學術心得,探討氣象工作。就讀于臺灣中國文化大學大氣科學系的郭淞豪就是其中之一。

郭淞豪從高中起就對氣象領域充滿興趣。他坦言,一開始是被臺風等自然現象的威力吸引,就讀相關專業后在氣象領域有了更多積累。“福建與臺灣地緣相近,夏季同樣多臺風,兩岸在氣象系統的運作上有哪些差異?”帶著這樣的好奇心,郭淞豪報名參與。

活動期間,他參觀了福建省氣象臺,對于當地日常的氣象信息發布和應對極端天氣的作業模式等有了進一步了解。在兩岸青年交流研討會上,兩岸氣象工作者圍繞智慧氣象、天氣預報員等主題所做的報告,讓他獲益匪淺。“之前很少有機會能接觸大陸的氣象系統工作。這次活動搭建了一個很好的交流平臺,讓我實實在在體會到了兩岸‘地緣相近、氣緣相通’。”郭淞豪說。

收獲不只是專業上的。連續多日的交流活動里,郭淞豪還逛了三坊七巷、烏山和閩江,福州白墻黑瓦的閩式建筑給他留下了深刻的印象,“福州有很多地方和臺灣相似,但這樣的特色建筑是這里獨有的,讓人感受到福州悠久的歷史和深厚的文化底蘊”。

海青節期間,郭淞豪結識了不少伙伴。在與大家交流過程中,他發現兩岸青年有很多共同的成長記憶,“這讓我們溝通起來更順暢,也更快熟悉起來”。其間,他還結識了幾位福建氣象站的朋友,一直保持聯系至今。

對于郭淞豪而言,兩年前的那次福州之行也讓他看到了大陸廣闊的就業機會與發展前景。為此,他專門了解了福州對于臺灣青年在大陸就業創業相關政策支持,希望未來能有機會在大陸發展。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
犯罪大師禍根苗兇手分析 禍根苗案件答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?