您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州:抵制舌尖浪費 “光盤子”成“新面子”

11日,楊橋路一家餐飲店的服務員幫客人打包。

福州晚報記者 馬麗清 實習生 陳歆悅

餐館醒目位置張貼“光盤行動”宣傳語,服務員提醒顧客“按需點餐”,菜品吃不完顧客打包帶走……這樣的場景,在福州大小餐館越來越常見了。記者11日走訪多家酒店、餐館看到,福州開展“文明餐桌”行動以來,鋪張浪費的現象大大減少,“光盤子”成了“新面子”。

現場走訪:

“光盤行動”漸入人心 少數包廂有浪費現象

11日晚,記者來到東百中心7樓的一家網紅火鍋店。正值飯點,用餐的顧客有不少,服務員們在各張餐桌前忙碌著。顧客點餐時,他們不忘提醒理性點餐。

“我們就兩個人,先點幾盤涮菜,不夠再加。不浪費!”鄭女士征詢閨蜜意見后,點了7盤涮菜。她說,和閨蜜許久不見了,所以請她吃吃飯、敘敘舊,“請客吃飯,不能因為講面子,點一大堆后吃不完。我們食量不大,點這些剛剛好。”

11日晚8時,顧客基本上用完餐了。記者在店內走了一圈,發現桌上的菜品基本被一掃而空。未“光盤”的桌面上大都是剩下不多的水果、蔬菜,肉類基本被清空了。

記者還走訪了萬象城、倉山學生街、三坊七巷一帶的餐館,看到大部分顧客點菜時能夠做到“量力而行”,而吃不完的菜,多數人也習慣打包帶走。在倉山學生街一家光澤菜館里,顧客的點菜數多是比人數多一道,而且大部分都能吃完。

但是,也有浪費現象發生。在倉山學生街一家土菜館,一桌六人點了六菜兩湯,基本上每道菜都剩一點,特別是一道湯煲剩得最多。而在有的酒店包廂,也存在鋪張浪費的現象。

福州:抵制舌尖浪費 “光盤子”成“新面子”

三坊七巷一家火鍋店桌上有“文明餐桌”宣傳語。

餐飲企業:

提升“光盤率”各有妙招

“文明餐桌、節儉養德”“不剩菜、不剩飯”……記者11日走訪多家酒店、餐館看到,每張餐桌旁都貼有抵制餐桌浪費的提示牌,墻上也有倡導“光盤行動”的宣傳海報。有的餐飲單位還在門口LED屏幕上滾動播放“光盤行動”“公勺公筷”宣傳語,引導食客文明用餐。

在福州大飯店包廂內,每張桌子都有一面宣傳“光盤行動”的牌子。點餐前,服務員會先詢問顧客的用餐人數,合理給出菜品數量。

“過去有的顧客礙于面子,菜點得比較多,吃不完就浪費了。經過服務員主動提醒,大多數顧客都能做到不浪費。”福州大飯店有關工作人員說,他們除了提醒顧客按需點餐外,離席時,服務員還會主動詢問顧客是否需要打包。打包盒都是免費的,就是為了鼓勵顧客不浪費。

記者走訪發現,有的餐飲單位還在菜量上下功夫。鼓樓區柳河路一家面食店,推出了大份和小份供顧客選擇。點餐時,店家還會提醒顧客,若沒有品嘗過,可以嘗試著先點小份的試一試。

部門行動:

讓“光盤行動”成為自覺

自2012年開展“文明餐桌”行動以來,福州多措并舉,讓“光盤行動”逐漸成為市民的一種自覺。

福州各級文明辦、市場監督管理局、商務局等部門,廣泛開展“文明餐桌”進商圈、進機關、進校園等活動,宣傳“光盤行動”“倡導使用公筷公勺”等理念;將餐桌文明教育列入未成年人思想道德教育范疇。同時,定期開展“文明餐桌”督查,限期整改發現的問題并及時回訪。

福州還推行接地氣的競賽評比辦法,打造文明餐飲文化。近年來,福州開展了“文明餐桌行動”示范單位和先進單位評選、引導市民上傳“文明餐桌照”“年夜飯菜單”進行評比等,動員人人都做“文明餐桌”的踐行者。

近年來,福州市餐飲烹飪行業協會也積極發動餐飲企業參與“光盤行動”。協會100多家理事以上單位共同簽署了踐行“光盤行動”公約,承諾從自身做起,共同抵制“舌尖上的浪費”。這些企業都是福州餐飲市場上的重點企業。

協會會長黃履冰說,“光盤行動”開展以來,鋪張浪費現象減少了不少。尤其是預訂一桌10人的宴席,以往有顧客礙于面子,點上12道菜,甚至更多。現在酒店基本是備上10道菜,顧客也大都能接受。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“探訪古厝之美 熱迎世遺舉辦”攝影作
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?