您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

明年春節前,烏山與黎明湖公園將地下“牽手”

烏山北坡防空洞入口(畫圈處)。

福州新聞網8月14日訊(福州晚報記者 張旭 見習記者 陳尚言 實習生 周陳瀠/文 記者 陳暖/攝)黎明湖公園經去年擴容改造后,成為市屬公園中的“小花旦”。它與烏山相隔咫尺卻并未連通。記者昨日從園林部門獲悉,烏山歷史風貌區保護修復提升項目于6月啟動,作為工程一部分,一條連通黎明湖公園和烏山歷史風貌區(簡稱“兩園”)的人防通道計劃重新啟用,兩園將實現連通,工程有望在明年春節前完成。

此外,烏山主入口數量將進一步增多,由目前的4個變成8個。同時,還將在烏山西麓打造雙驂園、西園、半嶺園、通德園四大園區。

烏山北坡防空洞將連起兩園

對于三坊七巷片區及白馬路周邊居民而言,幾乎無人不知烏山北坡防空洞。作為全省首個避暑納涼防空洞,它于2013年正式免費對市民開放。每到夏季,這里還會有各類講座和藝術表演,成為附近居民最愛去的夏季避暑場所之一。

可是,今夏發出的“防空洞施工暫停開放告示”,讓烏山北坡防空洞與大家暫別。

“這里進行的是什么工程?”帶著不少人的疑問,記者昨日從園林部門了解到,作為烏山歷史風貌區保護修復提升項目的一部分,它被賦予新的任務——作為兩園連通的北入口,它的出口與黎明湖公園北入口相連。

昨日中午,氣溫接近40℃。記者來到烏山北坡防空洞口,洞里吹來陣陣涼風,有種“冰火兩重天”的體驗。

走進防空洞,越往里溫度越低。前行約40米,是一處寬敞的空地,曾是大家消暑納涼的場所。當時,非工作人員止步于此。目前,隨著兩園連通工程即將啟動,消暑納涼點暫時取消,洞內的界限也被撤銷。

記者沿著人防通道繼續“摸黑”前行,步行約500米來到人防通道的盡頭,一扇門擋住去路。

“門的那頭就是黎明湖公園北入口。”該工程現場工作人員告訴記者,這條連通兩園的人防通道的主體工程是裝修,方案將參考城區地下過街通道的形式,同步增加電力、給排水和通風系統,并增設除濕、消防、廣播等設備。此外,考慮在部分區間保留現狀,以展示“歷史風貌”。

一路走去,記者看到,手機燈光照亮的四周都是人工在巖壁上留下的鑿痕,凹凸不平。附近居民王依伯介紹:“上個世紀年代特殊,我們都要義務參與防空洞的開挖工作,由于當時設備有限,大部分都是人工開挖,所以巖壁四周并不平整。”

記者了解到,目前,兩園連通工程的人防通道裝修工作計劃下月進場施工,明年春節前建成并對市民開放,屆時市民就可在烏山歷史風貌區與黎明湖公園間穿行。

新增4個烏山主入口

走出防空洞,記者沿著山路前行,多個施工面已同步展開。

現場施工人員告訴記者,作為此次工程的一大亮點,烏山的主入口將由目前的4個拓展到8個。

目前4個入口是:南側入口,位于烏山路的吳清源圍棋會館旁;北側兩個入口,分別位于道山路和澳門路;東側入口,位于烏塔公園。新增的4個入口,分別位于天皇嶺、靈響路、烏山小區、雙驂園附近。未來,它們將增設門牌樓,方便市民找到入口上山。

同時,計劃新增烏山北麓羅浮嶺登山路,便于市民近距離欣賞書法。“這里有‘羅浮嶺’‘凈巖’‘染月’等摩崖石刻,目前它們位于陡坡上無法接近。”園林部門負責人說。

烏山西麓將打造四大園

記者了解到,工程還計劃在烏山西麓打造雙驂園、西園、半嶺園、通德園四大園區。

目前雙驂園所在區域主要以辦公樓和宿舍樓為主。據史料記載,龔易圖(福州人,清官員、藏書家,咸豐九年進士)曾在這里設置了藏書樓,藏書約5萬多卷,在當時是全閩之冠。此次,全新打造的雙驂園總面積1.4萬平方米,原先省氣象局的一棟建筑面積約480平方米的青磚樓將保留,依托山勢將設置青石鋪面的步道。

規模達到11萬平方米的半嶺園,在保留漱石山房和致用書院兩大建筑的同時打造“射烏山”置石、半嶺亭菊園、秋池等古典園林景觀。“漱石山房和致用書院將剝去‘外殼’恢復原有的青磚樓特色,將門窗重新規范為古樸門窗,與烏山風貌相協調。”園林部門相關負責人表示,烏山的青磚樓版致用書院與西湖夢山景區的西湖書院一脈相承。

西園面積約1.2萬平方米,主要打造陰生植物園、觀景平臺,站在平臺上向北遠眺可賞三坊七巷。

通德園面積約6000多平方米,計劃打造碧桃春風、曲橋風荷等景點。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
不朽之旅神格怎么獲得 不朽之旅神格時
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?