您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州臺江蒼霞街道實施垃圾分類“公交式”四定收運模式

心家泊小區垃圾分類站點。記者 鄭帥攝

福州日報記者 顏瀾萍 通訊員 林言枝

日前,2020年福建省首批生活垃圾分類示范片區創建名單公布,臺江區蒼霞街道榜上有名。昨日,記者走進蒼霞街道,探訪創建全省首批生活垃圾分類示范片區的“蒼霞實踐”。

近日,家住蒼霞街道心家泊小區的楊依姆發現小區門口多了一面特殊的“公交站牌”,上面標明了生活垃圾集中收運線路、收運車輛到達時間、監督電話等信息。這便是該街道日前正式實施的生活垃圾“定點、定時、定路線、定車輛”的“公交式”四定收運模式。

昨日上午9時50分,記者看到,心家泊小區垃圾分類管理員將垃圾桶集中擺放在路旁的收運點位上,一輛只運垃圾不載客的神奇“專線公交”準點到站。環衛工人先往地上鋪設墊布,然后快速地把垃圾裝運到車里。隨后,車輛駛往下一站。“我注意到整個過程不到10分鐘,非常高效有序,而且‘公交站牌’上面還有監督舉報電話,方便我們監督。”楊依姆連連點贊。

記者了解到,蒼霞街道已開通兩條“公交式”收運線路,一條為廚余垃圾“公交線”、一條為其他垃圾“公交線”,覆蓋整個街道36個小區。

然而,一開始怎樣確定各個站點的點位?如何設計清運公交站牌?問題擺在蒼霞街道面前。

6月上旬,蒼霞街道召開垃圾分類聯席會議,確定設置清運公交站牌,由街道統籌公交站牌供應商尋找和款式設計工作。同時,垃圾分類中心協調各社區做好集中收運點位確定和收運路線規劃工作。得益于聯席會議的統籌安排和高效溝通,經過一個多月的試運行,蒼霞街道根據運輸企業垃圾轉運具體情況,科學合理規劃收運路線,最終確定在轄區內建設12個垃圾分類轉運“公交車”站點。

“這種模式不僅可以規范街道垃圾分類清運作業、實現固定地點固定時間清運,而且設計上突出黨建引領和文明宣傳的元素,成為立在群眾家門口的宣傳陣地,一舉多得。”臺江區城管局負責人表示,該模式有效落實了定好企業、定好車輛、定好時限、定好點位的中端收運“四定”工作,真正做到生活垃圾一日兩清、分類收運。

“為深入推進垃圾分類工作,我們根據街道實際情況,首創‘六方聯動’的垃圾分類聯席會議制度。”蒼霞街道垃圾分類中心有關負責人表示,聯席會議成員包括街道、社區、第三方督導機構、分類企業、轉運企業和小區物業企業。通過每月25日的聯席會議,統籌研究、解決街道生活垃圾分類出現的新情況、新問題,努力提高生活垃圾減量化、資源化、無害化處理水平,形成黨建引領、居民參與、企業服務、物業協同“四位一體”的工作體系。

為保證日常工作考核的科學性專業性,蒼霞街道創新引入第三方專業督導評價,運用信息化的考評軟件系統提供24小時數字化考核,做到日報、周報和月報常態化考評,為推進垃圾分類提供有效精準的數據支持。“生活垃圾分類是一項復雜的系統工程,涉及面廣,需要統籌各方力量、協調推進,蒼霞街道垃圾分類工作質量不斷提升,正是福州生活垃圾分類工作不斷進步的縮影。”市城管委副主任林長盛表示。

作為今年全省首批創建生活垃圾分類示范片區,蒼霞街道實現“三個全覆蓋”,即生活垃圾分類區域全覆蓋,生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理流線管控全覆蓋。臺江區有關負責人表示,將以蒼霞街道創建全省首批生活垃圾分類示范片區為契機,突出精品意識,創新工作辦法,全力打造垃圾分類2.0版的示范典型,推進全區垃圾分類工作再上新臺階。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020教師節送什么禮物給老師最有意義?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?