您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州就業扶貧有新路 臨時性公益崗位助力定西貧困戶

下班后,黨園園在車間擦拭機器。本報記者 林晗攝

福州新聞網8月13日訊(福州日報記者 林晗 文/攝)夜幕低垂,微風輕拂,位于福清市的捷星顯示科技(福建)有限公司沒有了白天的喧鬧,逐漸恢復沉寂。已經下班的生產線工人黨園園重新走進廠房,細致地擦去機器上的油污。這是她的臨時性公益崗位——保潔員的職責。

臨時性公益崗位是我市人社部門兜底就業困難群眾的一項創新舉措。有了臨時性公益崗位這份工作,加上在生產線上的績效工資,來自定西市通渭縣的建檔立卡貧困戶黨園園每月收入5000元左右,很大程度上緩解了家庭經濟困難。

今年2月,剛滿20歲的黨園園和另外3800名定西建檔立卡貧困戶一起,乘坐我市開通的全國首趟扶貧返崗免費高鐵專列,滿懷著對新生活的美好向往,從定西來到福州務工。

隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,我市3月下旬復工的外貿生產型企業承壓再次加劇,90%外貿企業遭遇訂單被推遲或取消的情況,員工工時縮短,收入減少,裁員和失業風險增大,近一半的在榕務工定西建檔貧困戶務工收入受到影響,直接影響就業脫貧穩定性。

黨園園也不例外。家里母親身患重疾、債臺高筑,她需要增加收入,才能緩解家庭窘境。

今年是脫貧的攻堅之年。如何確保“黨園園”們“飯碗不丟”“收入不減”“脫貧不拖”,成為了全市人社部門思考的問題。

按照黨中央、國務院做好“六穩”工作、落實“六保”任務和“堅決如期打贏脫貧攻堅”部署要求,我市將保定西建檔立卡貧困勞動力在榕就業穩定作為保居民就業的重要工作,全力做好援企穩崗保就業。

“我們將穩就業保就業政策措施關口前移到廠內,發揮公益性崗位對就業困難群體兜底保障政策效應,減少疫情對已在企業就業的困難群體的影響。”市人社局副局長高遠忠介紹,我市創新出臺《開發臨時性公益性崗位保重點行業困難群體就業》政策文件,將至2020年12月底受疫情影響較大的重點企業建檔貧困戶勞動力等對象納入臨時就業困難對象,并參照我市最低工資標準給予在臨時性公益崗位就業的建檔貧困戶勞動力崗位補貼,以此確保在企業的定西建檔立卡勞動力工資收入不減。

政策一出臺,各縣(市)區快速響應,“一廠一策”制定臨時性公益崗位方案。

“我們逐一走訪受疫情影響較大的定西建檔戶勞動力集中務工的扶貧基地企業。”福清市人社局就業服務中心主任王騰介紹,企業與困難職工靈活商定臨時性公益崗位的工作時間,優先保障企業正常工作崗位的生產任務和生產時間。

臨時性公益崗位在崗人員實行動態管理和退出機制,實行每月一評估,在臨時性公益崗位就業的定西建檔貧困戶勞動力,由人社部門參照福州市最低工資標準(全日制用工崗位1720元/月、非全日制用工崗位18元/小時)發放崗位補貼,補貼期限不超過6個月。

“有了這筆補貼,收入更有保障,我在福州工作也更安心了。”黨園園說,年初選擇來福州務工的決定,沒有做錯。

如今,在洪良染織、捷星顯示、茶花家居、百洋海味食品、祥泰實業、東龍針紡、德勝新建材、東南汽車等30多家企業,都有像黨園園這樣忙碌在臨時性公益崗位的定西建檔立卡貧困戶。據福州市人社局數據,我市開發臨時性公益崗位2400多個,優先安置受疫情影響造成收入減少的定西建檔貧困戶勞動力;截至目前已安排1915名臨時就業困難對象上崗,其中貧困戶勞動力669人。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
今天95公益周限時免費飼料怎么領? 螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?