您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網8月14日訊(林文強 通訊員 楊帆)“大家快過來看,這株小雛菊,它扎根的這塊土壤如此貧瘠,看似難以成長,但它卻能硬冒出這很美的三朵花芽來。生命就是這樣的強大,和人一樣,遇到再大的挫折和困難,只要克服困難,及時糾錯,奮發向上,人生依然充滿希望”這是多么好的詮釋啊!比起一些課堂上教條的說教,民警現場帶領戒毒人員圍著花兒,一朵朵充滿生命力的花朵賦予了更有說服力的生命教育。現在在榕城所,一些戒毒人員每天特別愛多看幾眼自己親手種植的花兒,在他們心中,一棵棵苗木自覺不自覺地都帶給了他們向善求美的力量。

微信圖片_20200814115122

微信圖片_20200814115119

微信圖片_20200814115141

據記者了解,戒毒人員接受戒治康復期間,較長時間較為封閉的戒治環境往往會對這一特殊群體心理狀況產生一定的負面影響,部分戒毒人員常出現抑郁、焦慮、抗拒戒治康復等不良情緒,疫情常態化防控期間,福建省榕城司法強制隔離戒毒所在品牌戒治項目“綠色戒毒”上積極創新,通過因地制宜,重新規劃管理院區內廢置建筑用地,把只有雜草碎石的廢置建筑用地變成了鳥語花香的新苗圃“花語心園”,并精心構思,巧妙劃分了“向日葵之家”、“耕之趣 ”“菊之情”三個主題植作帶,分別種植相關主題植作物。精心推行我省首個針對戒毒人員,對生理、心理健康有著雙向調節作用的綠色園藝療法,取得良好效果。

微信圖片_20200814115138

在榕城所“花語心園”,民警在現場實踐教學過程中,除對施肥、澆水、修剪、排水等種植細節向戒毒人員進行耐心實操輔導講解,循循善導外,在講解花卉栽培過程中,民警還時常把人生哲學和為人處世的道理穿插教學過程,讓戒毒人員在花卉種植中陶冶情操,修身養性,在園藝療法的操作活動中,民警通過引導戒毒人員對花草生命的呵護,培養戒毒人員珍惜時間、熱愛生命的人生態度,而觀察、培育等園藝活動在一定程度上又可以塑造戒毒人員的耐心,戒毒人員在精心耕耘中觀察種子,從播撒到破土成長,最后開花結果的的過程,潛移默化受到生動的生命教育,自食其力回歸教育和心理自我調節教育。

微信圖片_20200814115125

而在“耕之趣 ”園藝主題實驗園藝區,在收獲自己種植園藝產物的過程中,戒毒人員會產生一定的期待感和成就感,從而增強戒毒人員心理寄托和同伴認同感,這能更好幫助他們有效樹立戒治信心,以更好的心態回歸社會,園藝活動時需要的互動和配合,極大增進戒毒人員相互間的溝通能力,特別對存在社會融入困難,心理狀態失衡,矯治適應不良的戒毒人員,提供園藝習藝輔導,更能起到放松精神壓力,緩解不良情緒,轉移溝通沖突,在更好維護場所安全穩定同時,更起到提升戒毒人員社會回歸適應和融入能力的良好效果。

微信圖片_20200814115113

榕城所各大隊干警還鼓勵積極參加園藝實踐活動的戒毒人員,將自己的種植心情以文字或演講等形式進行同伴分享和交流,積極營造輕松、積極、樂觀的所內戒治氛圍。

微信圖片_20200814115128

該所戒毒人員羅某就笑著對記者說:“剛接受強制隔離戒毒時,我曾經對以后的生活一片迷茫,但現在我在榕城所學會了種花,每次看到自己種的花又有了新的模樣,似乎就能感受到其枝節生長的力量,所有的煩擾與疲憊頓時消失得無影無蹤。我現在常想,我出去以后是否可以用在這學到的技能,去嘗試一種新的生活方式。”

微信圖片_20200814115131

微信圖片_20200814115134

“我們榕城戒毒所致力通過‘花語心園’創造的美,不僅是體現管教院區環境改善上,更重要的是其對培育戒毒人員的心靈美也起到了潛移默化的良好作用。”榕城所所長陳秋表示,用優美的花園環境去創造安全穩定的戒治秩序,在抓好管理院區環境建設同時,把場所戒毒矯治文化建設充分融入到環境建設中去,做到相互交融,相得益彰,這一全新理念也是對榕城所品牌戒治項目“綠色戒毒”的更好詮釋。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《域見中國》專欄上線,首期聚焦“短視
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?