您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

QQ圖片20200904233559

活動現場

海峽網9月4日訊(海峽網記者 李牧晨)4日上午,中國食用菌協會藥用真菌委員會2020年會暨靈芝孢子粉國家標準修訂研討會在福州海峽國際會展中心舉行,來自全國各地的食用菌行業的專家、學者以及企業代表100多人邀出席大會。

QQ圖片20200904233801

靈芝孢子粉國家標準修訂啟動儀式

據了解,《靈芝孢子粉采收及加工技術規范》(GB29344-2012)國家標準于2012年12月31日發布,2013年8月1日起實施,該標準是目前靈芝孢子粉行業唯一的一項國家標準。隨著科技的進步,靈芝孢子粉的采收和加工方法也在不斷改進,為更好地適應我國靈芝行業發展的新趨勢、新需求,現行標準將從套袋采粉方法、地膜覆蓋采粉方法、袋料靈芝菌墻孢子粉采收法等方面,重新修訂關于孢子粉采收的技術標準和品質標準,使該標準更符合全球靈芝行業發展的市場需求。

福建仙芝樓生物科技集團董事長李曄在致辭中表示,2012年以來,我國靈芝產業發展迅猛,總產值已超百億元。據不完全統計,目前以靈芝為主要成分的藥品共99個品種、430個藥品批準文號,而以靈芝/靈芝孢子粉為主要原料的保健食品超過1200個。其中,以靈芝孢子粉為原料的保健食品超過400個,以靈芝為原料的化妝多達4000多個。在大健康趨勢下,靈芝及孢子粉等系列產品廣闊的市場前景將被更加認可。此次標準的修訂將進一步提高我國靈芝孢子粉的質量保證水平,提升我國靈芝孢子粉產業的標準化、國際化水平,也將進一步促進孢子粉產業的高質量健康發展。

中國標準化研究院研究員席興軍告訴記者,靈芝的干燥子實體目前已經納入普通食品原料進行管理。在國家衛生健康委、國家市場監管總局聯合印發的《關于對黨參等9種物質開展按照傳統既是食品又是中藥材的物質管理試點工作的通知》當中,明確提出將對靈芝等9種物質開展經營試點工作,也就是未來靈芝可以用于普通食品進行加工和生產,在此背景下市場對于靈芝行業標準的需求是非常大的。

在隨后的孢子粉國家標準修訂研討會上,各參會專家、企業代表都結合自身經驗和企業發展實踐為新國標的修訂積極建言獻策。

責任編輯:趙睿

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕課堂第二課堂官網登錄地址入口最新
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?