您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

QQ圖片20200906034202

煙臺山百年歷史建筑

海峽網9月5日訊(海峽網記者 李牧晨)作為福州城區重點建設的歷史文化風貌區,煙臺山自改造以來,備受市民關注。今天,福建百名融媒體記者走進煙臺山,記錄這些百年歷史建筑是如何“保下來”、“活起來”,共鑒古厝新生。

QQ圖片20200906034441

煙臺山百年歷史建筑

據了解,煙臺山地處福州古城傳統中軸線的南端,曾是福建對外經濟文化交流的重要窗口,匯聚了17國領事館(辦事處)、33家洋行、8座教堂、3家教會醫院、11所教會學校,是福州的“萬國建筑博物館”,記錄了福州開埠后的時代風尚。時光在這里留下了許多底蘊厚重的古厝,陪伴著這座城市一起歷經歲月荏苒。

采訪團一行參觀探訪了羅宅、倉山影劇院、原美國領事館等老建筑,并在樂群路、煙臺山公園流連,了解煙臺山歷史文化風貌區的設計理念與活化利用之道。

QQ圖片20200906034156

采訪團一行參觀探訪羅宅

記者了解到,煙臺山歷史文化風貌區的這一輪改造,沿襲這個區域開放交融的傳統,集結了政府、開發商、本土古建修繕權威團隊、國外知名建筑事務所多方力量共同參與,打造出一個更具有人文關懷的煙臺山。

項目方負責人告訴記者,拿下煙臺山歷史風貌區改造地塊的萬科,按照“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的方法,對片區進行保護、整飭與更新,在“原狀恢復”歷史建筑的同時,為老建筑注入新內涵。此次對片區內的24處文物登記點、19處歷史建筑,逐一編號逐一進行評估分類,基本上每個房子都是量身定做,而不是整體換裝。瓦片、磚頭按照老磚老瓦原制式、原尺寸“度身定制”,為和原墻體“無縫對接”,改造團隊甚至遠赴晉江、上海、南京尋源定制、高價采購。

業內人士表示,比起推倒重來,目前的保護、整飭與更新能保留煙臺山特有的歷史文化建筑風貌,使之得到延續傳承,也更強調整體人居環境、公共設施的漸進式改善,反映了城市更新理念上的豐富與進步。

據悉,自2020年初煙臺山特色歷史文化街區向公眾開放以來,已接待包括美國駐廣州總領館總領事、國家住建部、國家文化旅游部等在內的220多個考察調研團體。

責任編輯:李牧晨

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
不滿離婚判決剪毀前妻199件衣物怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?