您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網9月16日訊(見習記者 林雅)又是一年開學季,不少老師和學生發現,經歷了一個“超長假期”,身邊的“小眼鏡”多了不少。

昨日,福建省級機關醫院眼科林泰南副主任醫師介紹,他對近半年左右的400多名兒童屈光發育檔案進行粗略統計:女生的近視發生比,較男生更高。

他提醒家長們注意:除了受網課影響,女孩近視還和閱讀總量時間過長、戶外運動少等密切相關。

半年增加200多度

小恬(化名)今年8周歲。去年11月份,她在福建省級機關醫院眼科被查出近視50度,醫生建議3個月或半年復查,暫不配鏡。

今年6月份她來醫院復查視力。一查近視度數近300度。小恬媽媽嚇了一跳,她納悶:怎么才半年多,孩子的近視度數就增加了200多度?除了上網課,孩子平時基本上沒玩電子產品,也沒看電視。

林泰南醫生發現小恬平時練習小提琴、鋼琴。鋼琴每天練習1小時,小提琴半小時。另外,天氣轉熱后,她基本上沒出門。

無獨有偶,小學生阿莉(化名)上周六也來復查視力。這個“超長假期”,也讓她的近視度數升高了100多度。

阿莉也沒玩電子產品,不過她特別愛看書,基本上不出門。她從早上8點看到11點多,吃了午飯午睡后,又接著看書直到晚飯時間。

林泰南說,這兩個孩子近視度數快速增長都與運動過少、閱讀總量時間過長有關。

女生近視發生比更高

林泰南對近半年左右復診的孩子的屈光發育檔案進行了整理,將400多名6周歲~12周歲的兒童的近視發生、近視度數明顯增加等情況納入近視發生比統計。經粗略統計發現,女生的近視發生比達到41%,較男生更高。

“現在兒童近視發生的兩個主要原因就是閱讀總量時間超過了限值和眼睛缺少光照的保護。” 他分析,除了受網課影響,女生戶外運動偏少,缺少與陽光的接觸,導致視力損害。同時,練習樂器的女生不少,這也可能導致過度用眼。

林泰南提醒,日常勞逸結合很重要,讓孩子多曬太陽、多運動。一般女生10周歲~13周歲,男生11周歲~14周歲是近視度數增長較快的時間,要以預防為主,還要勤復查。

林泰南的兒子今年上二年級,他常常叮囑兒子,每節課后要活動,課間休息時別坐在位置上,出教室走動走動。這碎片化的幾分鐘時間,可以讓眼睛得到放松,從而保護視力。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
登上泰山長城漸凍人迎娶新娘怎么回事?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?