您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

引領誠信經營 東百商圈打造“紅色風景線”

東百集團黨員在黨建文化墻前接受紅色教育。記者 李白蕾 攝

福州日報記者 李白蕾

9月3日正值抗日戰爭勝利紀念日,當晚,東百集團黨委組織黨員們開展愛國主義教育活動。類似的黨員主題活動,東百集團黨委每月至少開展一次。東百集團黨委副書記陳桂云說,去年以來,集團所在地三坊七巷社區的黨委為集團量身打造了東百商圈黨建規劃,經過一年多努力,黨建引領誠信經營,推動共治共享的局面初步形成。特別是新冠肺炎疫情發生后,商圈黨建推動東百集團迅速實現銷售額正增長。

坊巷黨建好做法

復制到商圈

“商圈黨建”是一個新名詞,目標是加速東百大廈樓宇黨建示范點建設,帶動東百商圈蓬勃發展。說到開展商圈黨建工作的初衷,三坊七巷社區黨委書記崔蕊芬說,先期進行的坊巷黨建工作已摸索出了不少經驗,此次東百商圈黨建很多好機制都從坊巷黨建中復制而來。

首先是明確社區黨委的牽頭主導作用,整合資源實現社區黨建和商圈黨建共建共享。崔蕊芬說:“我們在東百大廈成立兼合式樓宇綜合黨委,由社區黨委書記任兼職委員,實施商圈樓宇‘黨代表’派駐機制,由社區黨委指派干部專職指導商圈樓宇黨建工作,動態更新管理樓宇入駐單位、在冊黨員,抓好樓宇企業黨建工作。為了摸清樓宇黨組織、黨員、企業供需等情況,我們發放了200多份調查問卷,實現樓內企業走訪100%、企業需求100%跟進。”

崔蕊芬告訴記者,通過走訪,摸清東百大廈有入駐企業33家、黨組織10個、黨員127人。為了克服兩新組織“多、小、散、雜”,黨建工作開展難的現狀,社區又將黨建聯席會機制搬入商圈。“我們建立了商圈黨建聯席會制度,吸納樓內23家單位(包括無黨員的企業)加入,由社區黨委牽頭邀請企業參加季度聯席會議,將黨的組織工作覆蓋至全樓企業。目前已召開聯席會議2場,開展政策解讀、業務培訓、先鋒故事會等活動。通過聯席會議,企業提出的10余個問題成功解決了7個。”

黨性融入誠信經營

打造特色商圈

商圈黨建不同于樓宇黨建,其服務對象是商戶不是白領,黨建的最終目標是促進商圈經濟繁榮,因此東百集團將“黨建+誠信”定位為商圈黨建特色,致力打造出一道商家誠信經營、百姓放心消費的“紅色風景線”。

陳桂云告訴記者,自2002年改制后,東百從國企變為民企,但流淌于企業中的“紅色基因”并未減少。現在集團有1個黨委,下設4個支部,黨員有78人。發揮黨員先鋒模范作用,在誠信經營中作表率成為黨員的共識。“我們聯合鼓樓區商圈辦、市場監管等部門開展爭做‘誠信先鋒’活動,把黨的建設納入考核指標,在‘誠信經營商鋪’中優選出26家‘黨員示范店’,促進商圈店鋪增強誠信守法經營意識,引導其積極履行社會責任。”

記者了解到,將誠信經營融入東百集團治理的各環節,集團先后獲得了“2017年度福州市守合同重信用企業”、“2018年度福建省守合同重信用企業”、“全國商業信譽企業”、“全國百城萬店無假貨”示范店等殊榮。在集團升級改造的黨建辦公室里,記者看到誠信經營制度已上墻。“我們要求各商場張貼創建放心消費示范店承諾書,接受消費者監督。我們還建立賠償制,東百集團成為全省首家推出‘無理由退換貨’的商業公司。”陳桂云說。

黨建引領凝心聚力

拉動商圈復蘇

記者了解到,為豐富商圈黨建內容,疫情發生初期,三坊七巷社區黨委聯合省直機關講師團,開設云上黨課直播線上平臺,將黨的理論精準送課上門。員工禮儀、團隊合作等商圈商戶需要的服務也在線上線下共享。結合坊巷黨建資源,東百商圈黨建聯盟單位還舉辦了“黨建聯盟手牽手鄰里相親度七夕”“追尋紅色足跡 銘記初心使命”“《民法典》宣傳”等12場主題黨日活動,豐富了黨員生活。

商圈黨建還從東百集團輻射到周邊的多座樓宇。有的大廈設立黨群服務中心,提供黨員教育培訓、大學生就業落戶等公共服務,有的大廈正在籌建“紅領空間”。中國人壽三友支部書記林維煌感慨地說:“學習東百經驗,我們的黨建工作增強了企業凝聚力,黨員更有歸屬感,公司業務員隊伍也更趨于穩定。”

商圈黨建實實在在讓企業嘗到了甜頭。陳桂云說,社區將惠企政策送上門,區里和街道也為商圈開展了兩次線上直播帶貨活動,極大推動了復工復產。東百中心成為全省首家恢復營業的大型綜合商場,東百集團5月份實現當月銷售額正增長,6月份實現累計比增轉正。“紅色魅力正吸引著越來越多人向黨組織靠攏,年初至今集團黨委就收到近20份入黨申請書,是往年同期的4倍。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
受傷小張走紅怎么回事事件來龍去脈 受
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?