您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

在年代劇當中,人們見過很多說書先生。現實中,講演福州評話的藝人如何進行傳承?日前,在芳華劇院剛結束的福建曲藝培訓班結業匯報演出中,幾位年輕人演出的福州評話序頭《四季吟》和《癲和尚插青記》,是三個女生和一個男生的組合,他們的老師是女評話先生吳嘉秀。記者采訪了他們,也了解了福州評話先生的“代際傳承”。

60后學藝啟蒙在書場

吳嘉秀在福州南門兜長大。上世紀六七十年代的福州,人們家中極少有電視,電影院也不多,小孩子娛樂就是跟著大人到書場去聽評話,“到處都有演,(評話演出)整個夏天停不下來。”吳嘉秀回憶說。

一人、一桌、一扇,醒目、竹箸、鐃鈸。醒木一敲,鐃鈸一打,須臾間金戈鐵馬、公子佳人盡在眼前,這是對福州評話生動傳神的描繪,這種魅力也強烈地吸引著吳嘉秀。那時她最常去的是烏塔下的評話書場,一聽就十分著迷,并且能有樣學樣跟著講,把剛剛聽到的評話故事一五一十再復述給別人聽。

“那時只會講,不懂得唱與演。”到真正入門學藝了,吳嘉秀才了解到福州評話除了講,還有大大的奧妙。

當時曲藝界的名角——知名福州評話藝人葉神童有其顯著的風格——說表嚴謹又詼諧,吟唱字眼清晰又悠揚悅耳。“我師父講評話特別幽默,能做到他一開口,臺下的笑聲就停不下來。”中學畢業后,17歲的吳嘉秀就在家人的促成下跟著葉神童學藝,學習師父的代表作《施公案》,有時也上臺和師父搭檔,目前她是葉神童唯一仍活躍在舞臺上的女弟子。

新一代線上學藝手段多

福州評話涵養古風,采取夾說夾吟誦的方式表述故事。吟誦介于說與唱之間,是我國評書評話大家族中的福州評話獨有表演形式。吟誦的詞句更接近口語,并沒有嚴格規范的曲譜,只有基本腔調,僅以一片鐃鈸作為間奏樂器,演員隨著情節、感情自由吟誦,這種以誦代唱的方式,保持了念白與吟誦間的協調,便于說話人臨場生發,以單檔講演為多,也有對口和群口的組合。

在此次2020年度中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃暨福建曲藝培訓班結業匯報演出中,三個首次接觸福州評話的大學生展示的評話序頭《四季吟》,和青年演員謝秋蘋表演的評話《癲和尚插青記》贏得熱烈掌聲。四人中,除了謝秋蘋是福州評話伬藝傳習所青年演員外,三個90后大學生在評話表演上可以算是白紙一張。

謝秋蘋師出多門,曾跟隨葉兆辰、黃林勇、黃立綏等老師學習福州評話,此次表演的福州評話《癲和尚插青記》取材于《閩都別記》,創作于上世紀90年代初,由吳嘉秀老師首演,當時獲得福建省民間評話大獎賽一等獎。為做好代際傳承工作,這個多次獲獎的評話錄音帶被找出來,在作者稍作修改后,由吳嘉秀依照錄音,逐字逐句地讓謝秋蘋“復刻”演繹。

參加此次匯報演出的評話節目在短短半個月集訓中,除每周固定幾個下午的3個小時面對面教授外,師生們其余時間則是通過微信語音等進行輔導、交流、學習。匯演過后,曲藝專家們給3個初學評話的大學生大大點了個贊。

傳統與現代、傳承與創新在福州評話的現代教學中有了奇異的融合。而年輕面孔在福州評話傳承中的驚喜,將在今后書寫傳統曲藝的更多可能。

福州晚報記者 翁宇民/文 陳暖/攝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
頭皮癢頭皮屑多有可能傳染嗎?螞蟻莊園
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?