您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網9月16日訊(福州日報記者 阮冠達)記者15日獲悉,由市文旅局主辦的第二屆福州市幸福導游員大賽將于9月16日至10月20日舉行,并評選出“2020年福州市金牌導游”。

根據賽程安排,9月16日~27日為報名時間。已取得導游資格證并且在福州從事旅游類相關工作的人員;持有講解員證或在景區、各類文博單位從事講解服務的人員;以及福州在校大中專學生,均可報名參加。

報名方式分為推薦報名和網絡報名。其中,推薦報名由各縣(市)區文體旅局、福州高新區文旅局,各旅行社、A級旅游景區、文博單位、旅游院校等進行初選,擇優推薦人員參加比賽;網絡報名則可登錄“福州市文化和旅游局”官網,掃描二維碼報名;也可以關注福州市文化和旅游局官方微信公眾號“遇見福州”,點擊“導游員大賽”按鈕報名。

據了解,比賽分三個階段。其中,初賽形式為視頻海選,9月16日~27日,參賽選手完成報名后,上傳拍攝制作的坊巷故事等關于15個福州文旅資源主題的講解視頻至指定網站。專家評委將評選出50名選手進入復賽。

10月12日、13日為復賽時間。復賽采用現場評選方式,分為風采展示、問答環節以及附加分環節。參賽選手可現場進行個人才藝表演或英語講解,專家將依據情形給附加分。通過評委綜合考評,前20名進入決賽。

10月19日、20日為決賽時間。決賽上半場由20名入圍選手從“海絲游”“古厝游”“溫泉游”“內河游”4條主題線路中任意抽取1條現場進行實地講解,評委隨隊評分,實行末位淘汰制,最終確定16名選手進入決賽下半場,經過下半場現場答題、主題演講、才藝展示、投票等環節,最終依據得分情況確定本次大賽排名。

市文旅局相關負責人表示,本次大賽將設一等獎1名,二等獎3名,三等獎6名,優秀獎6名,并頒發獎金。進入決賽的20名選手均可獲得“第二屆福州市幸福導游員”證書并入選福州市政務導游員庫,優先推薦參加省級各類導游大賽。總決賽10強還可獲得“2020年福州市金牌導游”榮譽證書和獎牌,并可與國有旅游企業簽訂勞動合同。

“本次大賽以“幸福‘游’我說”為主題,旨在展示導游職業風采,激勵導游進一步提升職業道德修養,提高服務技能水平,增強職業榮譽感、自豪感和幸福感;為第44屆世界遺產大會選拔一支高素質、高水平的導游人才隊伍。”上述負責人表示,希望借助此次大賽提升福州旅游優質服務水平,推進以“放心游福州”服務承諾為核心的旅游綜合服務監管工作;傳播福州旅游文化資源,講好福州故事,做好文化歷史傳承人,不斷提升福州旅游的知名度和美譽度。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
受傷小張走紅怎么回事事件來龍去脈 受
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?