您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

4日傍晚,脫下悶熱的防護服,伍冬全感受到了久違的清涼。過去的10多個小時,他和同事淳紅全副武裝,來回奔波,收集了3噸涉疫情廢物。回到場區后,他們嚴格按照“三消毒”要求,將涉疫情廢物交接給處置場的同事焚燒,做到日產日清。

涉疫情廢物收運處置人員是抗擊新冠肺炎疫情戰疫中除一線醫務工作者之外,離傳染源最近的群體之一。作為醫療廢物收集、運輸、處置單位,福建省固體廢物處置有限公司于1月22日第一時間啟動應急預案,成立新冠肺炎疫情防控領導小組,對疫情防控工作進行安排部署,全體黨員及入黨積極分子主動取消休假,扛起責任,守護疫情防控的最后一道防線。

9月4日,伍冬全和淳紅清晨6點就從位于閩侯縣青口鎮青圃嶺村的處置場出發,前往倉山、晉安、馬尾、連江、羅源。相比于年初疫情爆發時8條線路同步運轉的高負荷狀態,如今的工作量可以說輕松了不少。

省固廢公司總經理王金介紹,高峰時期,公司8輛運輸專車全數出動,休人不休車,每天要奔波2700多公里,從全市60多個隔離酒店、1860多家醫療機構、200多家大型醫院收集運輸2400余箱多達10余噸涉疫情廢物。處置人員兩班倒不停歇,每天穿著防護服工作十余小時,最長曾連續奮戰37天未休。“防護服封閉性很好,穿上就開始出汗,夏日太熱,但是大家都沒有怨言,努力克服各種困難,堅守初心,不負使命,完成了任務。”王金說,這身防護服,員工們從疫情發生的隆冬一直穿到如今的暮夏時節。冬季0℃時,穿防護服久了,汗水會浸透內衣;夏季38℃高溫時,幾分鐘人就大汗淋漓。

涉疫情廢物處置這個關鍵環節背后,是一場牽一發動全身的集體戰斗。在戰疫過程中,省固廢公司黨支部的黨員干部帶頭沖鋒,所有員工不辱使命,展現出強大的戰斗力:

針對新冠病毒傳染性強等特點,公司技術部的林晨、姚虹等編制包裝、收集、貯存、運輸、處置等各涉疫環節的技術要點,指導醫療機構、隔離觀察點、運輸及處置人員等規范操作,并提出涉疫情廢物收運“三消毒”方法,為全省提供借鑒參考;

運輸部緊急集結,第一時間梳理涉疫情廢物運輸路線,每天在山中穿行,在海岸奔走,日夜不息,收集全市六區六縣所有的涉疫情廢物;

運維班主管林木佺作為一名老黨員,帶領班組全體成員24小時巡查,曾經連續工作18天,將設備問題解決在萌芽狀態,確保焚燒爐穩定運行;

……

如此強大的戰斗力感染了每一位員工。運輸部經理兼處置場常務副場長王瀟是一名入黨積極分子,疫情發生后帶領運輸部所有員工連續戰斗一線,不斷根據疫情的變化合理安排人員、車輛調配。他說:“我是與一群可愛的人一起工作,身邊都是優秀的黨員干部,他們的身上展現出來的戰斗力令我向往。我想以實際行動向黨組織靠攏。”

如今,戰斗已取得階段性勝利,位于閩侯縣青口鎮青圃嶺村的省固廢公司正逐步回歸往日的平靜。記者在場區內看到,格桑花盡情綻放,絲瓜、黃瓜等結出累累碩果。風雨后見彩虹,一切正重歸美好。

福州日報記者 蔣雅琛

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
親愛的自己陳一鳴三觀怎么回事 陳一鳴
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?