您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州電子證照數超2200萬份 筑牢“互聯網+政務服務”數據基礎

“互聯網+政務服務”讓市民少跑腿。(資料圖) 記者 池遠 攝

福州日報記者 林瑞琪

“以前來辦事,要帶一疊紙質材料,不方便還容易出錯,現在有了電子證照,要帶的材料少了,跑腿也少了,辦事越來越方便!”近日,福建富民云外包服務有限公司經辦人來到福州市行政服務中心,辦理勞務派遣經營許可事項。現場,窗口工作人員通過電子證照感知直接打印,免去了復印件提交。

這種便捷已經成為進來辦事的“新常態”。“以往在行政審批過程中,存在著大量紙質證照的重復提交和流轉,企業辦事不便,也容易造成資源浪費和審批效率低下。”市大數據委相關負責人介紹,作為支撐“互聯網+政務服務”的重要基礎設施,電子證照的推廣應用已成為福州政務服務中打破信息孤島,變“群眾跑腿”為“信息跑路”的關鍵一環。

“目前,福州已完成電子證照系統二期項目建設,建成全市電子證照共享應用服務體系,實現了全市電子證照信息資源統一歸集和共享復用、跨網絡同步和省市電子證照聯動。”上述負責人介紹,福州市已累計完成5824類2200多萬條證照數據入庫,提供共享應用服務近500萬次。

在此基礎上,福州積極推進行政審批服務系統與電子證照系統深度融合,實現電子證照在線提取、自動核驗、重復利用、全流程網絡化應用,推動行政審批與公共服務真正實現全流程網上辦理。

“福州電子證照應用推廣已走過5年,平臺仍在不斷提檔升級。”上述負責人介紹,為進一步加強電子證照的可信管理,福州引入區塊鏈技術,實現對電子證照全生命周期管理、可信驗證和全局服務的升級。去年還啟動可信電子文件項目建設,依托數據共享交換平臺,對各類電子文件鑒定可信等級。

今年以來,福州電子證照應用“版圖”還在持續擴大——繼4月推出不動產登記證明電子證照后,福州于7月起在“e福州”APP全面上線各類不動產登記電子證照,群眾、企業可通過“e福州”APP“不動產狀況”在線查詢2020年5月1日后頒發的本人、企業名下的電子不動產權證書、不動產登記證明等;今年9月份起已完成調用駕駛證、行駛證、結婚證等個人電子證照,今后市民辦事更便捷。

為進一步提升審批服務效率,福州還在全流程電子證照應用的基礎上,健全完善網上辦事大廳,包括建立招商引資網上審批服務快速通道、優化網上審批系統在線申報和審批功能等,真正實現了電子證照行政審批“不進門,人不見,事辦成”的應用目標。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李佳琦店鋪因虛假宣傳被罰怎么回事 李
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?