您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網9月19日訊(福州日報記者 林瑞琪)觀看火箭發射的模擬過程,體驗登月探測的神秘旅途,自己設計“衛星”發射到太空……9月19日,在位于海峽國際會展中心的“航天放飛中國夢”航天科普展暨中國航天成就展現場,來參觀的市民游客熱情滿滿。

福州中小學生逛航天科普展收獲滿滿 家門口探尋宇宙星河奧秘

市民在衛星照片上尋找自己家的位置。記者 張人峰 攝

當天,烏山小學、市教院附中、三附小等中小學校還組織學生前來逛展,在參觀中增長知識,感受中國航天科技的發展。

“這里是我家!”“五一廣場在那兒!”剛一走進展館,學生們就被門口巨幅衛星圖所吸引。據介紹,這兩幅衛星圖是高分衛星在經過福州上空時拍攝到的畫面,在衛星圖上,西湖公園、省體育中心、五一廣場等地標清晰可見,引來學生們爭相辨認。

“三二一,點火!”在展館的模擬發射展區,伴隨著一陣白霧騰起,長征二號F運載火箭模型在大家的歡呼聲中成功發射。“這個紅色的桿子是什么?”“這是火箭發射架的擺桿,用于固定火箭、輸送燃料……”火箭發射后學生們爭相發問,講解員一一作答。

市教院附中初一學生雷婧是一位“航天迷”,過去通過新聞、紀錄片了解了不少航天知識,但參加航天主題的展覽還是第一次。“以前也在電視上看過火箭發射,但從來沒有這么近距離地了解過發射細節,講解員的講解也非常細致,讓我對各個部件的功能都有了更直觀的了解。”

福州中小學生逛航天科普展收獲滿滿 家門口探尋宇宙星河奧秘

火箭模擬發射吸引了眾多市民拍照。記者 張人峰 攝

當天的展覽上,最火爆的當屬互動體驗區,等候體驗的市民游客排起了長隊。在這些體驗設備上,市民們可以身臨其境體驗“火星救援”“登月探測”等多種太空場景。

“太逼真了,好像真的坐火箭飛上了太空!”從“神舟返回艙”下來后,烏山小學六年級學生張期容滿臉興奮。他告訴記者,戴上VR眼鏡后,他看見自己穿上宇航服坐在駕駛艙的儀表盤前,在見證火箭升空后,窗外的浩瀚星云在他眼前一一浮現。“以往只在網絡和書里看到過宇航員的事跡,今天也當了一回宇航員,對于這份職業有了更多了解,也看到了他們眼中的風景。”張期容說。

活動當天,在會展中心展出的“我的太空夢”創作畫也吸引了不少參觀者駐足欣賞。19日下午來逛展的市教院附中初一學生李鐘焓是此次創作畫征集優秀獎獲得者。她以“北斗衛星導航為我們帶來了什么”為主題,呈現在了北斗衛星在導航定位、日常通訊、天氣預報等多方面的應用。

“這幅畫的創作起源于今年4月,我聽到了北斗三號最后一顆組網衛星運抵西昌衛星發射中心的消息。”李鐘焓介紹,當時她收集了大量北斗衛星相關的信息,驚嘆于其廣泛應用領域,便以此為題創作,“創作的過程也讓我了解了很多航天領域的知識”。

責任編輯:莊婷婷

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中國航天大會各分論壇精彩紛呈 “融合
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?