您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網10月27日訊(福州晚報記者 江海 文/攝)今年“雙11”馬上就要來了,在經濟快速回暖、消費漸旺的大背景下,各電商平臺都在摩拳擦掌,快遞行業也鉚足了勁進行物資儲備、車輛調配、人員增補,以應對“雙11”物流高峰。

今年“雙11”快遞量

預計將再創新高

去年11月11日當天,我省各郵政、快遞企業共處理快件3140.55萬件,是日常處理量的2.5倍,比前年增長36.36%,創歷史新高。

根據郵政、快遞行業的預測,今年“雙11”期間快遞量將再創新高。

省、市郵政局相關人士表示,今年的“雙11”與以往不同,考慮到疫情對旺季保障工作的影響,郵政管理部門已提前部署,要求快遞企業確保在即將到來的旺季“全網不癱瘓、重要節點不爆倉”。同時,加強人文關懷,維護快遞員工合法權益。

此外,考慮到快遞數量將再創新高,省市郵政管理部門建議快遞企業根據自身承載能力錯峰發貨,防止產生積壓。

各快遞公司提前備戰

“今年比去年忙多了。根據大數據測算,今年‘雙11’的派件量超過去年同期,快遞到達各網點的高峰預計出現在11月6日、15日和20日。與往年只有一個高峰不同,今年從11月初開始,快遞業務量將持續高位運行。為了以最快的速度將商品送到消費者手中,我們這幾天都在做籌備工作。”順豐速運福州公共事務部經理張莉表示,今年“雙11”期間,通過多式聯運、全景監控、自動化向無人化迭代,順豐整體快件消化能力超過平時的2倍。在快件收派環節,還將批量投入使用自主研發的可穿戴智能設備,大大提升派送效率。

圓通、申通方面表示,目前他們都成立了旺季保障指揮部,針對“雙11”的新變化制定相關措施,如對場地、車輛配置進行全面升級,對路線進行統籌等等。

快遞企業備戰“雙11”最直觀的場景,就是提前“招兵買馬”。“人員配比將提高12%至20%,車輛配比將提高30%,紙箱和防水袋等物資也正在準備中。”福州一家快遞企業的負責人表示,目前新的人手和車輛已基本到位,就等“雙11”到來。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
電商平臺曬“雙11”成績 廈企銷售額穩
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?