您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

晉安區舉辦壽山石雕刻技能競賽 評選“十大新秀”

啟動儀式現場 東南網記者 陳楠攝

晉安區舉辦壽山石雕刻技能競賽 評選“十大新秀”

現場舉行競賽 東南網記者 陳楠攝

東南網10月31日訊(本網記者 陳楠)今天上午,福州市晉安區第三屆壽山石雕刻“十大新秀”評選活動上午在福州晉安區東方石藝城正式啟動。選手們將在這里經過前后4天的現場雕刻技能比拼,最終角逐出“十大新秀”。

據介紹,本次活動是中共福州市晉安區委組織部、中共福州市晉安區委人才辦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,為傳承與發展中華優秀傳統文化,抓住福州市承辦“世界遺產大會”、舉辦第四屆“榕博匯”等契機,加快高技能人才隊伍建設,激發壽山石雕刻人才創新創業創造活力,促進壽山石雕刻產業繁榮發展,搭建海峽兩岸文化藝術交流合作平臺而舉辦的。

據了解,該活動自9月初開始報名,通過“線上+線下”報名的方式同步進行,截止到2020年9月30日,活動報名總人數達96人,其中35-45歲54人,25-35歲38人,25歲以下4人。吸引了許多優秀選手及臺灣籍選手前來報名。不同年齡、不同風格的選手將有望借此機會同臺比拼,用“石”力來證明自己。

記者了解到,評選活動組委會本著公平、公正、公開的原則,在福州市職業能力建設專家庫基礎上融入中國工藝大師,共同組成本次賽事候選評委名單,并在紀委監委監督下,通過隨機抽取的方式敲定7名評委組人選,確保了評選權威性和客觀性。

主辦方負責人告訴記者,為了更好地適應壽山石雕刻行業發展,培養高素質高技能人才,經評委組研究議定,初評分選手個人綜合素質得分和選手參評作品得分兩項進行計分,不僅要對選手雕刻技藝進行評判,更考量選手個人綜合素養。

經過專業評審及綜合考慮,最終選出45名選手入圍現場比賽,入選復賽的選手在規定時間內創作壽山石作品,在此過程中,晉安區人社局將組織專家對所有選手進行玉石雕刻專項職業能力鑒定。現場雕刻競賽環節結束后,評委專家將對創作作品進行逐一打分排名,確定比賽結果。

本次評選第一名獲一等獎、第二至四名獲二等獎、第五至十名獲三等獎,一、二、三等獎金分別為7000元、5000元、3000元。前十名還將獲得第三屆晉安區壽山石雕刻“十大新秀”榮譽稱號證書和“福州市晉安區技術能手”證書。第十一名至第三十名獲優秀獎,并頒發證書。若參賽選手通過玉石雕刻專項職業能力鑒定,可獲得玉石雕刻專項職業能力證書及相應補貼。優秀作品也將在有影響力的自媒體平臺進行宣傳推廣,組委會還會為獲獎選手編印壽山石雕刻作品集。同時,參賽選手將獲得皇帝洞、飛云峽、匯雅溫泉等景點門票,獎勵豐厚。

責任編輯:陳錦娜

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
四部門聯合發布金融機構債權人委員會工
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?