您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

新的人行標識牌。

新的人行標識牌。

福州新聞網11月4日訊(福州晚報記者 何佳媛 通訊員 鄭日棟/文 記者 陳暖/攝)細心的市民會發現,八一七路、古田路、會展片區、東二環路等地陸續出現了一些顏值頗高的新路牌。

記者3日從福州市自然資源和規劃局獲悉,作為福州市標識引導系統建設的一部分,人行標識牌的建設已基本完工,共725面,覆蓋五城區87條道路。

人行標識牌 體現福州古建筑元素

此次上崗的人行標識牌共有3款,分別是城市主干道標識牌、城市次干道標識牌和單立桿多向指示標識牌。

主次干道人行標識牌均呈長方形,最上方有一抹鮮亮的紅色和一個行走的白色小人,還有一個取自福州標志性建筑馬鞍墻頂部線條的符號,體現了“漫步福州”的主題;標識牌主體部分為白色的路牌指示信息,和福州古建筑的白色山墻很像;標識牌底部為深灰色,采用花崗石材質,對應了福州古建筑的下堿墻。

單立桿多向指示標識牌的標識信息用綠色和藍色字體加以區分,除了指出道路,還指明熱門景點、重要場所等。指示桿上的信息牌會亮燈,方便夜間指路。

8分鐘地圖 鼓勵綠色出行

主次干道人行標識牌從上到下分為五格,實現了標識信息分層處理。第一層是“漫步福州”的視覺信息,第二層是定向信息,第三層是指引信息,第四層是地圖,第五層是承重底座。

新的人行標識牌增加了8分鐘地圖。市自然資源和規劃局相關負責人表示,這是為了鼓勵人們綠色出行,探索城市。這份8分鐘地圖是根據福州人群、信息需求等元素繪制的,突出了福州的名城風貌特色、現代化城市美景、古城歷史文化底蘊等信息,讓市民和游客查找路線更加方便。

725面標識牌 在87條道路上崗

主次干道人行標識牌的側面有e福州客戶端二維碼、福州大數據委二維碼、便民服務熱線等信息。

標識牌上的編號用于確定位置,市民需要幫助時,相關部門可根據編號快速查找市民的位置。

目前已完工的725面人行標識牌已覆蓋五城區87條道路,包括中心城區主次干道以及煙臺山、東二環、會展片區等。

年底全面亮燈 還可升級改造

據了解,由市自然資源和規劃局牽頭完善的城市標識引導系統,是福州新一輪城市品質全面提升工作的重要一環,目前已經到了收尾階段。

城市標識引導系統主要包括建立人行標識系統、優化車行標識系統、建設智慧標識平臺。其中,優化車行標識系統已經完工;“e福州伴你行”標識平臺建設也已完工,可展示三坊七巷、上下杭、生態公園等城市旅游及城市亮點信息內容,具有周邊服務和停車信息、公交信息查詢功能。

目前,人行標識牌正逐一通電亮燈,預計今年底可以全面亮燈,讓市民在夜晚也能獲得優質的指路服務。

人行標識牌已經預留了升級改造的空間,各城區可以結合重點商圈、重點街區進行提升改造,比如推出電子屏等更加優化的標識牌。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“探訪古厝之美 熱迎世遺舉辦”攝影作
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?