您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網11月4日訊(海峽網記者 李牧晨)近日,有福州網友反映稱,原本在福州火車站候車廳內的自助取票機不知什么時候都被撤走了,想自助取票只能去售票廳,這給差旅人士打印車票報銷憑證增添了許多不便。

微博截圖

微博截圖

該網友發微博稱:“原本可以就近在候車廳內的自助機上打印車票。但最近發現自助機不見了,服務臺工作人員說現在一律要到售票廳打印。車站稱此舉是為了節約成本,如有需要可到服務臺出示身份證打印。但服務臺有時讓打印有時不給打印。”

進站口豎有“需要換取報銷憑證的旅客請到售票廳辦理”引導牌

進站口豎有“需要換取報銷憑證的旅客請到售票廳辦理”引導牌

3日下午4時,記者來到福州火車站南廣場,在進站口看見多面豎有“需要換取報銷憑證的旅客請到售票廳辦理”字樣的引導牌。進入候車廳后,記者詢問服務臺工作人員得知,今天候車廳內已經重新安裝了兩臺自助取票機,就位于7號檢票口旁邊。

位于7號檢票口旁邊的兩臺自助取票機,其中一臺處于設備維護

位于7號檢票口旁邊的兩臺自助取票機,其中一臺處于設備維護

記者在候車廳一角找到了這兩臺新裝的自助取票機,發現其中有一臺處于“設備維護中”,僅有一臺能夠正常使用,在現場觀察近15分鐘,這期間陸續有旅客前來取票,最后排起隊來。

由于候車廳僅有一臺取票機可用,前來取票的旅客排起了隊

由于候車廳僅有一臺取票機可用,前來取票的旅客排起了隊

“之前候車廳的自助取票機被撤走是由于設備老舊送去返廠檢修了,站內也掛有提示牌引導旅客到售票廳打印車票。今天新安裝了兩臺自助取票機,但其中一臺還在調試,所以暫時不能使用。”福州火車站相關工作人員告訴記者,候車廳內的自助取票機僅作為旅客來不及在售票廳取票時的一個應急設備,在福州火車站以及火車南站的售票廳內共有87臺自助取票機可供旅客隨時打印車票。實際上即使旅客在出行前來不及取票,旅途結束后也可以回頭再來取票的,只要在不晚于自乘車之日起31天內都可以帶著二代居民身份證原件到車站自動取票機、車站售票窗口或鐵路客票代售點換取紙質車票。

記者隨后來到火車站售票廳,看到這里有一排自助取票機,但不少都是黑屏無法使用。火車站工作人員說,平時取票需求量不大的時候,為了節約能源,有一部分取票機確實是處于待機狀態,一旦到了取票高峰期,基本上所有取票機都會開放。

火車站工作人員表示,福州火車站長期推行電子車票,倡導旅客無紙化乘車出行。其實除了有車票報銷需求的差旅人士,一般旅客是不需要紙質車票的,但還是有不少人習慣性的感覺有票在手比較安心,用完之后又像廢紙一樣丟棄,這樣就造成了資源上的浪費,所以在此呼吁沒有報銷需求的旅客不必特地去打印紙質車票。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
嘴唇越舔越容易干裂是因為?1月17日螞
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?