您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

在倉山區對湖派出所轄區的雙湖社區及毗鄰的迎霞社區,居民回家時,通過人臉識別設備進出小區已成常態。

已打造8個“智慧安防小區”

2019年6月起,對湖派出所主動對接網絡科技公司,打造多場景應用智慧安防小區管理系統,積極推進智慧安防小區試點工作。截至目前,對湖派出所已建成首山路45號新都匯商品房小區、雙湖新城1至4區、迎霞新城東南區拆遷安置房小區等8個“智慧安防小區”。其中,雙湖社區及毗鄰的迎霞社區登記人數7萬多人,為目前全省最大的“智慧安防小區”片區。

智慧安全小區管理系統以公安部可信身份驗證、人臉識別門禁等技術為基礎平臺,依托省公安廳標準地址二維碼門牌架構管理,實現多功能應用。

對湖派出所民警蔡哲標介紹,系統通過“實名+人像”核實認證后采集人員信息,上傳公安數據庫比對審核驗證,提高小區安全性和居民便利性。要取得門禁通行權限,由個人微信端自主申報信息。業主申報信息認證后,獲得管理員權限;警方對訪客、租戶信息實行遠程審核、人像識別管理,掌握租客真實信息,落實出租屋治安責任。流動人口信息申報后,自動上傳公安系統,免去了到派出所進行暫住登記的流程,改變了上門采集信息狀況,便于后續便捷辦理居住證。

通過智慧安防小區管理系統的協助管理,只有在系統內登記的住戶才可以“刷臉”進入小區。同時,公安機關可以掌握住戶進出小區的實時動態。

智能出入門 梯位有門禁管理

當前,雙湖新城1至4區組成完整雙湖社區。現有數據顯示,雙湖新城2區登記人數近3萬人,覆蓋實有人口6400多人,為目前全省最大的單體“智慧安防小區”。

“智慧安防小區管理系統推行以來,小區治安防范實現可防可控。”蔡哲標介紹,通過智能出入門、梯位門禁管理、整合視頻接入、車輛識別等功能,全面提升小區安全性。

2019年6月新都匯商品房小區智慧安防小區管理系統投入使用,至今實現一年零五個月“零發案”。今年3月以來建成的雙湖社區和迎霞社區6個“智慧安防小區”,案件得到有效防控,部分小區也實現“零發案”。

福州晚報記者 林春長通訊員 林磊 文/攝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
拜登:不排除起訴特朗普政府 拜登不排除
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?