您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州晚報記者 馬麗清/文 林春長/攝

在20日舉行的全國精神文明建設表彰大會上,臺江區上海街道河上社區的高孟榕家庭榮獲第二屆全國文明家庭稱號,高孟榕作為進京受表彰的19戶全國文明家庭代表之一上臺領獎。

“能獲評全國文明家庭,我們一家人都覺得非常榮幸。”20日下午,正在北京的高孟榕通過電話和記者分享他的喜悅。

高孟榕是臺江客運公司的一名的士司機。2009年,他的妻子金云鶯突然患上了一種失憶、失語、失智的罕見病,生活無法自理。11年來,高孟榕不離不棄照顧妻子,用堅持和擔當兌現家的承諾。

每天,高孟榕都要為妻子擦身、按摩、喂飯、把尿。為了讓妻子能舒服一些,他還自學了一些健康醫學知識,每天為妻子做腿部按摩,幫助妻子鍛煉。晚上等她睡熟后,高孟榕再去開的士打零工補貼家用。考慮到妻子的病情,無論白天還是黑夜,每隔兩小時,他都準時來觀察妻子的身體狀況。

11年來,高孟榕沒有睡過一個安穩覺,沒有吃過一頓安心飯,但看到妻子依舊紅潤的笑臉,他覺得再苦再累都值得。

“夫妻風雨同舟、相互扶持到老是最基本的家庭美德,要用心用愛相濡以沫、患難與共,執子之手、與子偕老。”高孟榕說。

照顧妻子的同時,高孟榕也悉心照顧著同住的90歲高齡的患病老母親。他對家對愛的一言一行,雙胞胎兒子都看在眼里。為了減輕家庭負擔,他們從成年就開始勤工儉學。現在,他們已步入社會,會在工作之余多打兩份工,盡可能補貼家用,撐起這個家。

高孟榕家庭的故事打動了無數人。2014年,高孟榕被評為“中國好人”;2015年,獲評“福州市道德模范”;2017年,高孟榕家庭獲評“福建省文明家庭”。

照顧好小家的同時,高孟榕還加入臺江區道德楷模志愿服務隊,弘揚道德力量,傳播文明風尚。今年疫情期間,他積極助力疫情防控,參與愛國衛生運動。高考期間,他主動加入福州市“愛心車隊”,為考生保駕護航。

這次去北京,是高孟榕第一次長時間離開妻子,他心中十分記掛。每天他都要抽時間和妻子視頻,看看她的情況,叮囑妻子安心休養,他很快就會回到她身邊。

“黨和政府、社會各界給予了我們家太多的關心、幫助和支持,還授予我這么多的榮譽,今后我更要義不容辭地做好榜樣。”高孟榕說。

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
照顧患病妻子11年 高孟榕家庭獲評全國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?